创建为民,让百姓更加幸福

——我市创建全国文明城市工作综述(一)

时间:2020-09-16 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 兰瑞文 纪枫波 报道:

9月15日,在北京路绿树成荫的人行道上,两名放学的小学生迈着欢快的步子回家。记者刘旻 摄

又到金秋,满载希望的季节。

值此收获季,行走十堰,处处感受到城市的嬗变——“整容”的老旧小区、干净的背街小巷、整洁的集贸市场……无不令人赏心悦目。

今年是我市争创全国文明城市的第31个年头,也是新一轮创建周期的收官之年。近年来,全市各级各部门牢固树立“为民惠民靠民”理念,持续改善生活环境,提升城市功能品位,人民群众获得感、幸福感不断增强。

老旧小区华丽蝶变

9月的十堰,树木葱茏,丹桂飘香。徜徉在十堰城区,公园里、道路旁、小区里……每一个细微之处,都彰显着文明的力量。

“半年多没回来,我还以为走错小区了!”近日,长期在外的王女士,提起所在小区张湾区红卫街办周家沟社区光明花园的变化激动地说。

光明花园是老旧小区,过去基础设施不全,环境“脏乱差”。东风公司“三供一业”改造计划实施后,对小区供水管网、停车位、道路等进行全面改造升级,小区环境发生了巨大变化。

祥和山庄小区建成于1998年,物业管理过去一直不到位,不少住户陆续搬走,该小区业主明女士也计划卖房。

去年以来,茅箭区二堰街办郑家沟社区先后投入50万元,对祥和山庄小区环境进行整治,改造花坛,更换绿植,添置石桌、石椅、健身器材。如今,走进小区,路面平整干净,绿化精巧别致,楼道整洁清爽。

“环境变好了,这里的二手房每平方米价格涨了五六百元。”明女士说,原本打算换房,现在改变主意了,“就在这儿住着,挺舒服。”

电力公司小区位于郧阳区城关镇中岭街12号,始建于1998年,长期道路坑洼、污水横流。去年以来,国网郧阳区供电公司在社区居委会配合下,投入资金100余万元,拆除违建、硬化道路、美化墙面、铺设管网、安装路灯、增加绿植。如今,小区面貌焕然一新。

记者从市创文办获悉,我市在去年完成535个老旧小区综合改造工程的基础上,今年又对23个片区的老旧小区进行改造,总投资3.15亿元,涉及1.5万户居民。

农贸市场脱胎换骨

污水横流、垃圾遍地,是人们对农贸市场的老印象。近年来,我市全面升级改造农贸市场,使其成为城市形象的重要窗口。

位于六堰的老虎沟市场,曾经臭气熏天、杂乱无章。经过持续整治,如今的老虎沟市场旧貌换新颜:市场内,店面招牌样式统一,摆菜台全部用铝合金包边,泛黄的墙面被粉刷一新;市场外,重铺的路面和人行道宽敞整洁。

“原来我们在离市场几百米远的地方都能闻到臭味,买菜时只能屏住呼吸、捂着鼻子走;如今,市场外路边上有花池、休闲椅,市场内干净明亮,环境十分舒适。”采访中,多位市民为老虎沟市场发生的巨变点赞。

距此数公里外的汉江路东风市场,以前周边乱停乱放严重,市场内光线昏暗,设施陈旧;如今,统一样式的店面招牌、明亮的LED灯、白净的墙面、摆放整齐并明码标价的果蔬,让市场焕然一新。

“市场内还设置了样式新颖的文化墙和文明宣传标语,遇到困难,戴着红袖标的志愿者会随时提供帮助。”多位居民由衷赞叹。

今年以来,市市场监管部门在城区43个农贸(便民)市场推行七星级管理标准,紧扣“市场公厕、环境卫生、垃圾容器、食品安全、诚信经营、消防设施、控烟整治”等重点内容,每月进行考评、定星、通报。目前,十堰城区所有农贸市场均达到七星级标准。

民生福利可见可感

眼下,十堰街头、广场,各类鲜花争奇斗艳、竞相开放;遍布主次干道的街头小游园,绿地景观美不胜收。

今年全面复工复产后,我市继续开展鲜花上街活动,打造城市节点景观,让市民“300米见绿,500米见园,出门就见花”。如今,40余万株鲜花将城市装点得五彩斑斓。

创文,不仅要让居民“可看”,更要“可感”。

打造“社区15分钟生活圈”(步行15分钟内,可到达便民市场、运动场、文化活动中心、社区服务中心、社区医疗服务机构),优化公共设施布局,补齐基础设施短板,是市委、市政府结合创文工作需求,对市民许下的承诺。

经过共同努力,这一承诺已经兑现。

茅箭区二堰街办擂鼓台社区居委会附近,分布着春华新苑、冠城世家、尚林苑等多个小区。住在这个超大社区,步行便可前往健身场所、超市、农贸市场、银行、医院、文化服务中心。

“只要10分钟,就能解决日常生活所需。”春华新苑小区居民魏建国说,每到周末,新建的社区综合文化服务中心最受欢迎,老年人可以借用文体用具,小孩可以在阅览室读书学习。

随着创文工作的深入推进,“社区15分钟生活圈”这一“民生礼包”已基本实现全覆盖。目前,我市正结合市政工程建设、城市精细化治理、棚户区改造、老旧小区改造等工作,进一步提升“15分钟生活圈”建设质量和水平。

以民为本,是我市创建全国文明城市的不变初心。今年以来,我市持续加大基础设施投入,全面补齐短板,筑牢民生“里子”,撑起城市“面子”。这些看得见、摸得着的进步和变化,已成为创文带给市民的最大“福利”。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我省全国文明城市创建现场会在十堰召开,快来为家乡加油

    在中央文明办公布的2018年到2020年创建周期全国文明城市提名城市名单中,湖北省14个城市入选:黄石、十堰、襄阳、荆州、荆门、鄂州6个地级市,仙桃、天门、潜江3个直管市,丹江口、竹山、老河口、枝江、钟祥5个县级市。

    2019-08-08 12:09

  • 竹山召开创建第六届全国文明城市动员会

    4月8日,竹山县召开创建第六届全国文明城市动员大会。

    2018-04-10 09:17

  • 美化城市环境

    连日来,十堰市城市管理综合执法局积极落实全市创建第六届全国文明城市和国家生态文明建设示范市动员大会精神,加大工作力度,对城区市容市貌进行全方位管护治理,为市民创造良好的环境

    2018-03-29 09:04

  • 郧阳区:弘场正能量 创建文明城

    为深入持久的开展文明、卫生城市创建活动,郧阳区安监和综合执法局及时更新城区内公益广告画面,让学校周边、大小文化广场、公园、建筑工地、灯杆等公共场所的“社会主义价值观”、“中国梦”“志愿者公约”为主题的正能量创文公益广告画更换如新。

    2018-03-28 14:42

  • 十堰创建全国文明城市系列报道一 追逐梦想 矢志不渝

    编者按:全国文明城市是目前国内城市综合评比中含金量最高、创建难度最大的一项荣誉,也是最具价值的城市品牌。市委、市政府紧跟时代步伐、顺应群众期盼,站在落实党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的高度,以坚强的决心和毅力,带领全市人民戮力同心、众志成城,扎实开展全国文明城市创建工作,让城市更美好、社会更温馨、人民更幸福。当前,创建全国文明城市进入关键时刻,本报推出“我市创建全国文明城市”系列报道,进一步总结经验、弘扬精神、鼓舞斗志,激励全市人民坚定理想、再鼓干劲,奋力夺取创建全国文明城市最后胜利,向党的十九大献礼。

    2017-09-13 08:09

  • 上下同欲 全力以赴

    2017-09-13 08:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110