红笔评论:“捡小孩”的凡人善举折射了城市文明正在接续传承

时间:2020-09-15 19:34 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

胡文江

9月14日,第六届全国文明城市参评名单公示,十堰市榜上有名。也就是在这几天,题为《叔叔,我捡了个小孩》的消息被人民日报、央视新闻等各大媒体纷纷转载,这则发生在十堰的暖新闻也刷爆了中国人的朋友圈。12岁少年帮助5岁走失小朋友回家的小故事,折射了一座城市的文明正在接续传承,也恰恰印证了车城十堰入围第六届全国文明城市评选决不是偶然的。

12岁少年帮5岁小孩回家具有标本意义。少年田若辰从“发现男童孤身一人”“牵着男童寻找其父母”“坐公交到派出所报警求助”,教科书式的见义勇为行为体现了他的热心机智,体现了“小小少年大大的爱”,更体现了十堰市创建全国文明城市已经开始在下一代开花结果。文明需要传承,同时文明也是可以在代际传递的。去年初夏山洪袭来,郧阳区桂花小学13名教师顾不上自己的生命财产,奋不顾身地救孩子,93名孩子一个都没少,他们用自己的行动和大爱给这些被救的孩子上了生动的一课。今天,受助男童同样在少年田若辰身上看到了团结友善和守望相助。

十堰拥有产生英雄的空气和土壤。在十堰历史“双活化”工程之中,从古人类文化、汉水文化、武当文化、郧阳抚治文化到红色革命文化、汽车工业文化,十堰的崛起是人民群众创造历史的缩影。这里是孔子听歌、屈原行吟的地方,这里是首义元勋张振武、劳工大律师施洋、一代哲人杨献珍出生和早年活动的地方,这里也是中国汽车工业的奠基人饶斌、孟少农、黄正夏挥洒青春和热血的地方。这是一片英雄辈出的土地,三线建设夯实汽车产业基础,大坝截流一库清水永续北送,来自全国各地的能工巧匠在这里汇聚,五方杂处创造新的文明,走向四面八方的外迁移民故土难离,牺牲小家为大家。

十堰富有争当好人的传统和基因。正所谓“恻隐之心人皆有之”,恰恰是十堰的“小城大爱”激活了孩子内心最为纯粹、最为质仆的善良。从勇救轻生女的鲁志学到连救落水者的卢永志,从跨国救人的鲁军体到勇担空中救援使命的郭文萍,从捐髓救人的周鑫到“捡小孩”的田若辰,再到疫情防控当中涌现出的众多英模人物……毫无疑问,十堰是一个名符其实的大爱之城、文明之城;毫无疑问,这样的城市文明程度离不开十堰人上下同欲抓“创文”,众志成城共奋斗;毫无疑问,“创文”的过程也是传播文明、传递爱心、传承善良的过程,生活在十堰的孩子们心灵自然得到熏陶、濡染和滋润。

城市文明接续传承让生活更美好。对美好生活的新期待是新时代中国人的共同愿望,那么美好生活究竟从哪里来呢?幸福都是奋斗出来的,毫无疑问,美好生活自然是从我们自己手里创造出来的。当公筷公勺成为一种必须,当控烟禁烟成为一种自觉,当礼让斑马线成为一种习惯,当好人好事司空见惯,富强、民主、文明、和谐、美丽就会降临到我们所生活的这片土地,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦就一定会变成现实!

(红笔:胡文江)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110