红笔评论:入围“全国文明城市”公示,十堰凭的是什么?

时间:2020-09-15 19:33 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

林溪

中央文明办最新发布关于第六届全国文明城市参评城市(区)的公示通知,其中湖北有8市(县)入围,分别是地级:鄂州市、荆门市、十堰市;县级:丹江口市、天门市、仙桃市、枝江市、竹山县。

文明,体现着一座城市的温度,背后是对每位市民的礼赞。尤其是全国文明城市,其作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。那么,“全国文明城市”这一城市品牌,含金量最高、创建难度最大,十堰如何能够经过层层评选入围呢?

答案就是,文明已经浸入十堰市民的血液。比如,新冠肺炎疫情防控阻击战中,十堰佳裕出租车公司雷锋号车队就主动请缨组成应急保障车队。副队长凌从芳甚至徒步十五公里,从老家返回十堰城区,带领雷锋号车队服务抗疫。全市交通管制期间,雷锋号车队累计运送乘客五万余人次。这是文明素质的生动体现,也是托起“全国文明城市”的硬核底盘。

“少年强则国强”。在十堰,文明素养自小便在少年儿童中落地生根。比如,前不久一名12岁的男孩约好和同学去商场,结果发现一名5岁男童孤身一人在商场里,身边没有家长陪同,随后牵着男童在商场寻找其父母,再后来带着男童坐公交到派出所报警求助。这也无怪乎12岁男孩会得到网友众多点赞,因为人们从其身上能够感受到浓郁的文明香味。

“文明十堰,志愿之城”。评选“全国文明城市”,志愿活动是一个关键因子。去年,央视《新闻联播》就播出了十堰市“3.5”唱响学习雷锋好榜样——点燃志愿之城快闪活动。当时,200余名志愿者们以歌舞、笛子、手风琴等艺术的形式,诠释了雷锋精神和志愿服务的精神内涵。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在十堰尽显无遗。

滴水石穿,绳锯木断。我们更应看到,近年来十堰市深入开展“百万家庭共建文明城”“小手拉大手”等活动,正在推动市民从“要我创”到“我要创”转变。可以说,通过持之以恒、坚持不懈地深化文明城市创建工作,十堰市民的文明素质和城市文明程度正在不断地提升,城乡居民获得感、幸福感、安全感也在不断地增强。

能够“杀出重围”入围“全国文明城市”,再次表明文明正在十堰接续传承。创建全国文明城市是一项共建共享的系统工程,需要全市上下广泛参与、同向发力、共同努力。这就需要持续提高创文工作的知晓率、参与率和支持度,深入开展形式多样的创建活动,以实实在在的举措筑牢文明城市的“根”和“魂”,让“获得感”更加实实在在。

(红笔:林溪)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110