新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
沈学强活动报道集

沈学强深入城区部分社区村组调研基层社会治理创新工作

时间:2020-09-15 18:10    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 柯尊坤 报道:9月15日,市委常委、统战部部长沈学强深入张湾区汉江路街道七里垭村和昌花园、中瑞领航城等居民小区,调研基层社会治理创新情况,了解村级党组织、下沉党员干部、物业公司服务村民(居民)情况,与村支部负责同志、小区居民、下沉党员干部代表、物业公司负责人、志愿者面对面交流或座谈讨论,听取该村社会治理和社区治理情况,梳理排查存在的困难问题,共同研究解决辖区供水水压不足、规划建设便民市场等困难问题。

沈学强强调,村(社区)是社会治理的最小单元,是国家治理体系和治理能力现代化的根基,要认真学习贯彻习近平总书记关于社区工作的重要论述,按照省委十一届七次全会部署和市委工作要求,坚持党建引领,做强街道、做优社区、做实小区、做活楼栋,构建党建引领的共建共治共享的基层社会治理格局。要建好“大党委”,把辖区党员吸纳到“大党委”这个大家庭,把基层党组织覆盖到每一名党员,实现社区内组织资源和社会资源的共建共享、深度融合。要精准“双报到”,强化党员干部“下沉”意识,做实“下沉”内容,建立完善“群众点单、社区派单、单位(党员)接单”的“下沉”机制。要用好“网格员”,细化服务内容、强化学习培训、严格考核评价,完善社区工作者职业体系,拓展发展空间,把更多人才吸引到社区这个为人民服务的平台上来。要引导“志愿者”,精心设计志愿活动,不断延伸“服务手臂”,生动讲好“志愿故事”,推动社区居民更好自我服务、自我管理,使社区更干净、更有序、更和谐。要推进“大统战”,依托辖区非公经济人士和新的社会阶层人士,做实做活“楼宇统战”,把平台搭建起来,把统战对象组织起来,把活动开展起来,把作用发挥出来,形成各方参与基层社会治理“大合唱”格局。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明