十堰收藏|“八仙”帽花 “福禄寿”元宝 这些银器你见过吗?

时间:2020-09-15 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:近些年来,随着银价上涨,老银器收藏逐渐火热。在我市,一些藏家手中都有几件特别的老银器。近日,两位收藏爱好者展示了他们珍藏的老银器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品为分别刻有“福禄寿”的3只清代元宝,做工精细,造型优美。

大小造型均一样

“八仙”银帽花很少见

在我国的民间传说中,“八仙”是广为流传的八位神仙。八仙之名,明代以前说法不一,有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明代吴元泰《东游记》始定为:铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅。在我国民间,“八仙过海,各显神通”是广为流传的一句名言。

因为“八仙”所寄托的美好祝福,在我国民间,很多器物上刻有“八仙”的图案。“八仙”常以一整套的形式出现,或是8件相同造型的物品,每件雕刻一位神仙的图像。

近日,记者在我市收藏爱好者孙先生的家里,见到一套清代“八仙”银帽花。记者看到,这8枚帽花大小、造型均一样,正面雕刻着神仙的图案,背面为镂空。每枚帽花只有一节手指头大小,底部留有小孔。

仔细观察8枚帽花,会发现其中6枚颜色黝黑、斑驳,另两枚发暗黄色。孙先生告诉记者,判断老银器的一个重要依据就是外观发黑,这是由于银器容易变黑,老银器更是逃不过岁月的“包浆”。至于发暗黄色的帽花,是因为它们采用了银鎏金工艺。

由于年代久远,8枚帽花颜色变深,记者只能依据人物明显特点辨认出“女神仙”何仙姑、手拄拐杖的铁拐李、须发很长的张果老等人,但是其他人物不好区分。

孙先生介绍,这套“八仙”帽花是他2000年从十堰的一户人家里收藏过来的,之后一直珍藏在家里,已经20年了。孙先生介绍,这套“八仙”银器,一般用针线缝在小孩的帽子上,缝成一圈,好像一朵花,因此叫做帽花。从这套物品可以看出,这是古代大户人家所用。在十堰地区,这套“八仙”银帽花较少见。

孙先生介绍,帽花的材质有很多种,如金、银、铜、玉、宝石等。如今留存下来的的帽花多以银器为主,造型有很多种,动物类的有麒麟、老虎、狮子、蝙蝠等;文字类的有福禄寿喜、长命百岁、状元及第等;人物类的帽花,比如八仙、菩萨等。在那个年代,这些饰品不仅起到装饰作用,人们还希望它能给孩子驱邪避凶,寄托着保佑孩子健康成长的美好寓意。

3只元宝分别刻有“福禄寿”字样。

花费15年

集齐“福禄寿”银元宝

和“八仙”一样,“福禄寿”也是我国民间传说中颇受欢迎的3个福神,分别代表幸福、吉利、长寿。因此,民间的很多器物上,有的雕刻着“福禄寿”三星的神像,有的刻着“福禄寿”3个字,人们希望得到神仙的佑护,带来好运气。正因如此,一些和“福禄寿”相关的藏品,越来越受到收藏爱好者的喜爱。

十堰收藏爱好者傅先生向记者展示了一套3只“福禄寿”银元宝。记者看到,这3只元宝为船形,大小不一,重量也各不相同。最大的一只元宝底部刻有“福”字,重85.3克;稍小的元宝底部刻有“寿”字,重37.6克;最小的元宝底部刻有“禄”字,重22.2克。从外观上看,3只元宝都呈现出老银器特有的黑色。

傅先生说,从这3只银元宝的工艺上看,它们都是清代物品。作为最受欢迎的神仙,“福禄寿”出现在器物上的概率很大,而且出现的时候,往往是“组团”出现,形式、大小都差不多,形成一整套的样式。

但傅先生的这套“福禄寿”银元宝显然不是“原配”。傅先生说,如今,再想收集一整套的“福禄寿”银元宝已经很难。他光收集这3只“福禄寿”银元宝,就花了15年。2005年,他在武当山的一户人家中发现了这只“禄”字银元宝,十分喜欢,将其收到手中。之后,他一直留意这样的银元宝,希望能集齐“福禄寿”造型。直到几年后,他才在十堰的一户人家中看到了同样造型的银元宝,底部刻着一个“福”字。傅先生经过努力,将这只“福”字元宝也收了过来。此后,他更加急迫地收集“寿”元宝,可四处打听,始终收集不到。前一段时间,他终于在武汉的一个古玩市场里发现“寿”字元宝。令他欣喜的是,这只元宝也是船形,和“禄”“福”银元宝的造型一样。“可以说这是缘分,前后花了15年,终于把这3只元宝集齐。虽然3只元宝大小不一,但样式基本一样,也很难得。”傅先生说。

傅先生说,从这3只元宝的样式和工艺看,这些刻字的元宝并不是在市场上流通的,而且做为贵重物品馈赠用的。“有可能是古代的大户人家,老人做寿或者孩子满月的时候,别人送的礼品。”傅先生推测道。

“八仙”银帽花,你能认清它们分别是哪一位神仙吗?

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110