专家教你如何保养首饰:钻石金银都怕碰 绿松石要细心保养

时间:2020-09-15 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕鑫 报道:近日,有市民向本报反映其购买的黄金首饰发白,后在店家的护理下恢复本色。为此,记者就金银玉器首饰如何保养采访了业内人士,请他们为大家介绍一些首饰保养的知识。

钻石金银都应防碰撞

日前,记者来到位于武商集团十堰人民商场北京路店的中国黄金柜台,向工作人员周强请教了关于首饰保养的相关知识。

周强告诉记者,目前市面上较为常见的钻石及金银玉器珠宝几乎不需要过度保养,只要正常佩戴,基本上不会出现大的损伤。但是,有几个注意事项。首先是防止撞击。“即便是钻石,在剧烈的碰撞下也有可能产生裂痕。”周强表示,佩戴首饰时,一定要避免碰撞。尤其是黄金材质和银饰类产品,本身性软,更需要防撞。

周强介绍,因为部分金手镯、金项链局部损伤后柜台可为顾客提供一些售后维修服务,比如返厂复原等,导致很多顾客误以为金银饰品受损后都可以通过维修来复原,其实不是的。很多一体成型的工艺,因为内部中空等原因,很难为局部的损伤修复提供着力点,所以一旦受损很难通过维修的方式恢复原样。玉器类饰品在剧烈碰撞下则可能直接裂开或碎掉。所以,一定要避免使自己的首饰遭受剧烈碰撞。

不同材质珠宝应分开存放

周强介绍,不同材质的首饰放到一起时,彼此摩擦碰撞,高硬度的饰品往往可能对低硬度的饰品产生一些损伤,比如划痕、磨损等。尤其是当黄金类饰品和银饰类放到一起时,就可能出现金饰被磨白的情况,这种情况送到金店清洗可恢复原本的色泽。当黄金与铂金、钻石等放到一起时,则容易被划伤或挤压变形。玉器和钻石、金银饰品共同存放时,也会因硬度不同造成饰品受损。

银饰发黑需用洗银水擦银布处理

周强说,长期佩戴的首饰难免会脏污,消费者可自行用清水和软毛刷清洗。脏污较重的,可使用洗洁精类产品,但要避免使用洗衣粉,因为洗衣粉里的颗粒可能划伤首饰表面,影响光洁度和亮泽度。同样的,也要避免使用硬毛刷。

周强说,银饰变黑是银饰表层氧化引起的,可以使用洗银水和擦银布处理,这些东西银器店都有,也可以请工作人员帮助处理。

绿松石饰品可盘玩包浆

绿松石是十堰本地具有代表性的宝石。记者日前采访了万达广场国际绿松石文化街的藏石绿松石经营门店负责人刘清,请他介绍绿松石保养知识。

刘清说,绿松石根据加工工艺不同,分为优化和无优化两大类。优化过的绿松石表层通常被附着上胶水类物质,只需做好防摔防碰,忌强酸强碱,避免极寒极热等常规保护,就可基本保证性状不变。无优化绿松石在做好上述保护工作外,还要特别注意不被污染。因为无优化绿松石上面有很多肉眼不可见的细密小孔,会吸附它身边的很多物质,从而发生性状改变。

“这也是原石原矿无优化绿松石的魅力所在,因为很多购买者喜欢绿松石可吸附能包浆的特性,将其当做文玩。”刘清表示,经常佩戴和把玩的绿松石,在接触到人体时会沾染上一层人体分泌的油脂,从而在绿松石表面形成保护膜,防止绿松石过快失水。同时,油脂和汗液也会慢慢渗入绿松石内部,使其颜色发生改变,这也是一个保养绿松石的过程。“如果不想绿松石包浆,可以封蜡处理,既可保持原石原矿无优化的状态,又可以随时把玩。”对于绿松石材质的摆件类观赏石,因为不常与人体接触,可以在保持环境清洁的同时,适当为其补充水分来达到保养的目的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110