黄金72小时已过救援一直未停 郧阳专班多次赶往隧道现场

时间:2020-09-15 07:45 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

夜幕降临,仍不断有救援施工车进出隧道

□楚天都市报特派记者 刘孝斌 见习记者 孙泽宇 发自广西乐业

广西百色市乐业在建隧道塌方事故已过四天,包括3名湖北老乡在内的9名被困人员仍生死未卜。

受坍塌物上方悬空石块所阻,隧道内清理施工一度暂停。昨日,现场救援指挥部已着手实施新救援方案,对塌方顶端悬空石块注浆回填、加固,以确保现场安全搜救被困人员。

与此同时,由我省十堰市郧阳区派出的政府工作专班昨日也再次赶到事故现场,了解救援进展。

注浆

解决悬空巨石方案确定

乐业县委宣传部昨晚向记者通报,针对9月13日抢险救援中遇到的困难,现场指挥部立即协调邀请中国中铁、北京城建等单位6名专家连夜参与抢险方案制定,14日上午根据专家意见,决定在前期救援方案的基础上采用注浆加固方式,使坍塌处上方的松散石块结成整体、不易塌落,在保障抢险人员安全的基础上再进行坍塌体开挖清理。

广西路桥集团党委工作部部长韦忠继告诉记者,该方案是通过对塌方段注入砂浆,使松散的坍塌体包括发现的悬空石块等,牢固地结成一体,使其不易塌落,以保证清理碎石、搜救人员的安全。韦忠继说,此前洞内二衬台车及隧道初期支护段的加固工作也一直在进行,至昨日中午12时,已完成二衬台车的加固,并在隧道初期支护段带完成4榀钢拱架安装。据测算,隧道初期支护段需安装32榀钢拱架进行加固。待初期支护段加固工作完成后,才能继续进行坍塌体碎石的开挖清理。中午时分,楚天都市报记者在隧道口外看到,陆续有水泥搅拌车、挖掘机等设备进入隧道。下午4时许,记者看到从洞内现场传出的照片,照片显示,一台湿喷台车正在作业,塌方物和巨石清晰可见。

何时可以完成悬空巨石加固稳定,以继续坍塌物的清理?韦忠继表示,具体时间不好预估,“随时还可能有新的情况发生,必须确保救援清理人员的绝对安全”。

昨日下午4时,塌方处的湿喷台车作业

夜战

黄金时间已过救援未停

昨日一天,楚天都市报记者继续守候在事发隧道外,直击救援。

记者看到,从中午开始,运送砂浆的车辆络绎不绝。同时,还有挖掘机、洒水车等工程车辆不断进出,参与救援的工人师傅和技术人员也不断进入,到下午时进出隧道的施工车辆更加密集。

隧道的右侧,早在事发时就已安装一根通风管道,不停往隧道内输送外面的新鲜空气。昨日中午,记者注意到,有工人师傅又在加装一根新的通风管道,并很快投用,以加大隧道内的通风。晚7时许,为了保证施工车辆走另外一条线路时的照明灯光,现场的电力保障组工作人员又连夜进行线路施工。

夜幕降临,指挥部所在区域依然人声鼎沸,各个组别的工作人员都在忙碌。

乐业县委宣传部有关负责人表示,截至昨晚6时,乐业大道隧道塌方事故发生已达96小时,事故救援中采用生命探测仪探测,仍未发现任何生命迹象。根据经验判断,9名被困人员生还的概率已经很小,但搜救工作仍在紧张进行。目前,现场正按照专家组制定的救援方案有序开展洞内初期支护加固,待加固工作完成后将立即进行坍塌体开挖清理,进一步对被困人员进行搜救。

记者得知,中国中铁、北京城建等单位6名专家于13日晚赶到现场后,一直参与新的救援方案设计和探讨。救援指挥部专家组成员将守候在现场,随时处理救援中存在的难题。

牵挂

郧阳专班赶到事故现场

昨日上午9时许,十堰市郧阳区政府工作专班5名工作人员,来到上岗隧道塌方事故现场,了解救援的最新进展。

记者得知,隧道塌方事故中有郧阳施工老乡被困的信息传出后,十堰市郧阳区政府高度重视,迅速成立由区政府办牵头,人社局、民政局等部门组成的救援协调安抚专班。 专班一行5人于9月12日上午从郧阳出发,途经陕西、四川、重庆、贵州等五省市,驱车超过1300多公里,于13日早上7时许到达乐业县城。专班到达后,立即与乐业县政府接洽,到事故现场了解救援进展,并与受困人员的家属代表见面。

昨日上午9时许,记者在事故现场,遇到再次前来了解救援最新进展的郧阳区政府专班5名工作人员。专班成员、郧阳区政府金融办主任张军告诉记者,他们专班人员已与张辉武的家属5人、吴中均父子的家属7人见面,带来了郧阳区委区政府的关心和慰问,对家属们进行心理疏导和安抚,向家属随时通报了解到的救援最新进展。

“包括家属在内,郧阳人民都时刻牵挂着张辉武、吴犬、吴中均3名受困老乡的安危,期待着有奇迹出现。”张军表示,他们会积极与乐业县当地政府协调,配合家属处理有关事宜。

抢险人员连轴作战,凳子当床休息

爱心

当地纷纷捐物支援救援

乐业大道在建的上岗隧道发生塌方事故以来,乐业县当地多家企业自发捐助矿泉水等物资,支援抢险救援。

昨日上午,楚天都市报记者在现场的生活物资供应点帐篷内看到,花花绿绿、大大小小的纸箱有序堆码着。这些纸箱,是指挥部最近几天收到的捐助物资,包括矿泉水、方便面、八宝粥、牛奶等。

截至昨日下午,现场指挥部后勤保障组共收到蒙牛、中石化及南宁市、百色市爱心企业捐赠的矿泉水70件、方便面45件、牛奶38件、八宝粥20件等。“送物资来的人员把东西放下后,我想询问他们的姓名和电话号码,但他们摆摆手,只说了单位名后便跳上车离开。”现场指挥部工作人员说。

昨日,楚天都市报记者与捐赠方之一的滴滴出行科技有限公司百色分公司取得联系,该公司有一支由滴滴司机组成的“百色滴滴爱心公益车队”,车队由10名滴滴司机组成。车队队长何秀年是百色市凌云县人,他告诉记者,车队的10名司机听闻乐业县隧道塌方事故后,一直都想为救援工作尽绵薄之力。9月12日中午,10名司机集中简单商议后,决定由10人出资,6人驾乘3台滴滴车辆,将捐赠物资买齐后,下午即送往乐业。

“出发前我骗老婆说,下午要跑一趟长单,可能会晚点儿回家。”何秀年告诉记者,为了不让家人担心,大家都是瞒着家人。何秀年表示,他也是百色市正德义工协会的会长,若现场救援还有需要,他将通过义工协会,动员更多社会力量参与到救援中去。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110