丹江口市:“光盘”成为校园新风尚

时间:2020-09-14 16:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员张伟 徐爱明报道:“王老师,我又得了一朵节俭小红花!”9月9日一大早,丹江口市特殊教育学校培(五)班学生周景涛一溜儿小跑着来到班主任王玲丽老师办公室,激动地报告着这一喜讯。

丹江口市特殊教育学校在校学生以听障、智障孩子为主,90%以上的学生为寄宿生。为拒绝舌尖上的浪费,今秋开学以来,该校通过国旗下讲话、LED显示屏、主题班会课等形式,积极开展以“我光盘,我光荣”为主题的宣传动员活动,在取餐窗口张贴“自觉排队,文明就餐”标语,在餐桌上摆放着食“文明就餐,从我做起;勤俭节约,反对浪费”等提示牌,时时提醒孩子们节约粮食。学校还成立了由陪餐教师、教养员、炊事员、学生会组成评价小组,对各班就餐秩序、学生就餐情况进行评价,对表现特别突出的学生发放节俭小红花、奖励学习用品等。

“现在呀,餐盘几乎都是干干净净的,就连泔水桶内,除了骨头等残渣外,几乎看不到扔掉的主食。”食堂炊事员李永清欣喜地说。

在学校餐厅进行宣传

主题班会进行宣传

秋季开学后,丹江口市教育局向全市学校发出了“珍惜食物,合理膳食”倡议书,要求学校结合世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、中国农民丰收节等重要时间节点,组织形式多样的“厉行节约、反对浪费”主题教育活动,在学生食堂张贴“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、餐桌上摆放“遵德守礼,节约粮食” 等温馨提示,引导学生节约粮食,及时纠正浪费行为。同时,将学生日常就餐行为纳入日常考核范围,建立长效机制,坚决反对浪费现象。 

该市思源实验学校把“节约粮食,杜绝浪费”作为开学后重要的教育内容。教师们把“拒绝舌尖上的浪费”主题教育搬进了课堂,向学生们讲述节约的重要意义,倡导学生珍惜粮食,养成“光盘”的好习惯。在食堂就餐时,实行按需供餐,小份多次补充,并设立“文明就餐监督员”,对餐厨浪费现象进行监督,培养学生养成良好生活饮食习惯。节俭新风吹拂着整个校园,“节约光荣,浪费可耻”成为学生们的共识。

该市红苹果幼儿园的老师,向孩子们讲解农作物种植知识,帮助孩子们认识粮食的重要性,培养孩子们从小树立爱粮、惜粮、节粮的意识,让孩子们知道粮食来之不易。幼儿园还通过唱童谣的方式,让孩子们从小懂得“粒粒皆辛苦,吃饭要光盘”。

丹江口市教育局相关负责人表示,在学校形式多样的教育和管理下,爱惜粮食、珍惜资源逐渐成为校园的主旋律。今后,将结合劳动教育,让孩子们参与种植,体会劳动的艰辛,知道粮食来之不易,从而更加自觉的节约粮食。

(编辑:李云鹤 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110