郧西县合力治理大气环境促使空气质量创历史新高

时间:2020-09-14 10:31 来源:十堰市生态环境局官网     进入数字报 我要爆料

原标题:郧西县合力治理大气环境促使空气质量创历史新高      

为深入贯彻落实国务院常务会议精神,切实提升辖区空气环境质量优良率,有效防范应对污染天气,全力解决群众所盼,促进绿色可持续发展,郧西县积极采取多项措施,合力治理大气环境污染促进空气质量改善。

一是严格露天焚烧秸秆。当前,进入秋季秸秆露天焚烧高发期,郧西县实行以乡镇(场、区)为责任主体的属地管理机制,生态环境、城管、农业农村等部门联合开展露天焚烧专项巡查,坚持教育与处罚相结合的原则,强化秸秆禁烧宣传教育,在各村委会及人口聚集区,张贴县政府印发的《郧西县露天禁烧秸秆通告》1000余份,制作宣传标语800余条,促进城乡群众不敢烧、不愿烧的良好氛围。

二是强化扬尘综合治理。县住建、交通、生态环境等部门主要从建筑施工工地和道路扬尘治理着手,加强城区道路清扫保洁力度,将城区31条主干道路实行定人定岗管理,10台洒水车、4台冲洗车每天至少洒水3次、冲洗2遍,通过加大洒水频次予以降尘,有效防止道路扬尘污染。对城区主要道路绿化带及行道树进行补植绿化,减少裸露土地产生扬尘污染。

三是加强道路管控。规范渣土运输企业运输行为,对渣土运输车辆全部要求采取覆盖措施,坚持运输前报批申请,运输中落实覆盖和车辆冲洗措施,防止引发道路扬尘。

四是抓好非道路移动机械上牌登记。8月份以来,在省生态环境厅的指导下,市生态环境局郧西分局组织技术专班深入各乡镇(场、区)对非道路移动机械(现实中常见的有挖掘机、装载机、推土机、叉车、压路机等)进行了清理排查和上牌登记,共免费办理非道路移动机械牌照521个,基本摸清了全县底数,完善了工作台账,为防治非道路移动机械污染大气环境奠定了坚实的基础。

五是加大餐饮油烟治理。对全县34家规模餐饮业及流动餐车、露天烧烤进行排查登记,要求全部安装使用油烟净化设备,并定期清洗和维护,保证油烟净化效果。

六是开展工业企业污染防治。在优化营商环境的同时,持续实施“散乱污”企业整治,先后开展水泥、商砼、砖瓦、矿化、板材等行业企业专项治理,对1家矿产企业超标行为报请县政府予以关停,对2家企业予以错峰生产或停产整治,通过严厉打击涉气企业环境违法行为,保障辖区空气质量稳步提升。

七是实施重污染天气联防联控。完善《郧西县重污染天气联防联动应急预案》,由县大气污染防治领导小组办公室牵头,生态环境、住建、城管、气象等部门迅速联动,分行业分门类进行整治,一旦辖区出现重污染天气,各部门按照应急预案责任分工,既各尽其责,又联防联动,形成防治合力,最大力度降低重污染天气对全县人民群众的生产生活影响。

今年截至9月9日,全县空气质量累计达标246天,其中优118天,良128天,优良率97.2%,与去年同期提升10.4个百分点;PM2.5年均浓度值28微克每立方米,同比下降22.2%;PM10年均浓度值41微克每立方米,同比下降25.5%,全县空气质量取得了郧西自动站建成以来的最佳成绩。(市生态环境局郧西分局 李磊)

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110