红笔评论:落实“立德树人”根本任务高校教师责无旁贷

时间:2020-09-14 08:12 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

曹勇

实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,需要数以亿计的高素质劳动者。中国特色社会主义教育的主要任务就是要适应新时代国家发展任务,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校思想政治工作者落实立德树人根本任务责无旁贷。

高校教师要听党话、跟党走,努力争做“四有”好老师。高校教师必须带头学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之缺钙;必须吃苦耐劳,肯于钻研,勤奋严谨,具有渊博学识和较高的创新能力;必须做“经师”更要为“人师”,以身作则、关爱学生,既要授业更要传道解惑,既要关心学生学业更要关心学生思想动态和身心健康,真正帮助他们排忧解难。

高校教师要引导青年学生树立坚定的共产主义理想信念。许多青年学子对基本国情缺乏了解,而网络上的信息鱼龙混杂,尤其是一些不良信息具有很强的误导作用。因此,必须有针对性地进行思想政治教育,要有针对性地引导青年学子学习中国革命史、中共党史、改革开放史和社会主义建设史。要用马克思主义基本立场、观点和方法武装学生头脑,努力增强学生对共产主义信仰的理论认同、思想认同、情感认同和行为认同。

高校教师要把培育和践行社会主义核心价值观融入各项工作。教师层面要坚决反对“四风”,学生层面要实施光盘行动、文明餐桌行动,杜绝餐饮浪费。要开设劳动教育课程培养正确的“奋斗观”,要让青年学生充分认识到中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,必须是一步一个脚印、脚踏实地干出来的;要让他们知道科学技术创新必须靠自己,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手上。

高校教师要善于运用喜闻乐见的形式开展思想政治教育。抓好高校思想政治工作必须严格贯彻党中央“三全育人”“五个思政”要求,要针对青年学生的认知水平、心理特征和年龄特点,发掘各类课程的思政素材,形成立德树人合力。综合利用影视、新媒体、教材建设、研讨会、文艺活动、社会实践、参观革命遗址等途径传播正能量。旗帜鲜明地反对任何形式的抹黑英雄人物和历史虚无主义,形成崇敬英雄、学习先进的社会风气。

高校教师要做营造健康向上校园文化环境的先锋队。大力弘扬刻苦读书、尊重科学、追求真理、勤奋钻研的好学之风,抓好校园精神文明创建,让英雄人物活化,使优良传统固化,持续推进中华优秀传统文化、革命红色文化和社会主义先进文化进校园,达到成风化人、润物无声的育人效果。

(作者系汉江师范学院外国语学院教师)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110