新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰第七次全国人口普查试点侧记:党建引领 筑牢普查基石

时间:2020-09-10 10:10    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 贺恩 报道:

人口普查试点工作是一次实战演练,具有承上启下的作用,目的是全面检验普查方案和组织模式的可行性,全面检验新技术手段的科学性,进一步探索、积累人口普查实战经验和工作方法。

8月12日,随着2630户8089人的普查数据录入完成,标志着十堰市第七次全国人口普查综合试点郧阳区茶店镇蔡家岭村人口普查工作圆满结束。两个多月来,郧阳区人普办坚持政治引领,用好党建法宝,攻坚克难,高质量完成了市级综合试点各项任务,达到了预期目标,为即将到来的我市第七次全国人口普查积累了宝贵经验。

加强领导 健全机制

开展人口普查,组织领导是关键。郧阳区在推进人口普查工作中,坚持以党建引领,推动人口普查工作与党建、扶贫、统计等各项工作深度融合,形成了强大工作合力。

切实强化领导机制。成立市、区、镇、村四级人口普查试点工作领导小组,市人普办及郧阳区委、区政府主要领导多次带领市、区业务骨干,督办、检查、指导试点工作推进情况,高效推动人口普查工作有序进行。统筹公安、卫健、住建、民政、教育等部门力量,及时提供有关数据,各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,全力做好各项工作。

筑牢坚强政治堡垒。郧阳区成立“人普办临时党支部”和试点村“临时党小组”,将党员作为普查业务骨干培养,将业务骨干吸纳到党小组中,确保普查工作做到哪里,党建引领跟进到哪里。临时党支部切实发挥好战斗堡垒作用,带领党员讲担当,争当普查试点的排头兵;讲奉献,争当普查试点的急先锋;讲作为,争当普查试点的先行者,高标准、高要求、高质量完成普查试点各项工作。

坚持党员率先垂范。健全完善以“农村党员、卫生防疫员、技术安全员+驻村工作队长、村民小组长、中心户长”“社区党员、网格员、卫生防疫员+片长、警长、楼栋长”为骨干队伍的“三员三长”工作机制,将“三员三长”就地转化为第七次全国人口普查工作队伍,党员带头,干在一线,当好人口普查工作的政策宣传员、普查指导员、普查登记员、入户引导员、数据比对员和矛盾调解员。

精准部署 强化落实

人口普查是一项工程浩大的系统性复杂工程,从宣传引导、入户摸底到登记审核、录入上报,每一个环节都需要提前安排部署到位,精准精细落实到位。

强化宣传发动。郧阳区高度重视宣传引导工作,广泛宣传人口普查知识,营造浓厚氛围,达到人人知晓普查、人人参与普查的效果。如在试点村制作宣传展板,悬挂宣传横幅,发放宣传资料;利用微信群、QQ群等广泛宣传;编导人口普查舞蹈、三句半、顺口溜等,在区文化广场等人口集中地义务展演,提高群众对第七次全国人口普查工作的认知度、亲和度。

打造普查精兵。郧阳区结合人口普查录入软件与脱贫普查软件基本相同的实际,将脱贫普查员、驻村工作队员就地转化为人口普查员;结合党员干部“双报到”活动,由机关下沉年轻干部担任网格普查员,社区网格员担任普查指导员;广泛吸纳因疫情未返校大学生、在家待业知识青年积极参与普查工作。同时,加强普查人员业务培训,建立“日碰头”制度,每天组织普查人员开展集中学习、交流活动。

精细开展工作。郧阳区周密制订试点工作方案,严格落实各环节工作要求,按照80户、250人划分为一个普查小区的要求,通过实地踩界、核查边界、科学定界,精准划分普查小区;精细制定普查流程,对照普查小区地图,依据建筑物编号,逐门逐户进行“地毯式”清查登记,确保村不漏户、户不漏人;按照见人就登、见房就登,当日填报、当日审核的要求,精心填报普查报表;建立健全普查数据质量追溯问责机制,确保普查数据可核查、可追溯,普查情况不失真、原始数据不掺水。

加强物资保障。郧阳区按照“十个一”(一个袋子、一台数据采集终端、一块移动电源、一把手电筒、一把雨伞、一块垫背、一个普查标记、一本指标解释本、一本操作细则册、一个普查证件)标准,为人普办工作人员配备高配置绘图设备,为普查员配齐配足普查物资,提前印制好普查表及普查资料,确保普查员入户开展工作顺利进行。

用心做事 用情服务

人口普查需要搜集详细、齐全的资料,取得群众的信任是普查工作顺利开展的关键。普查工作中,郧阳区要求普查员带着感情上门,用心用情服务,切实提高普查效率。

规范入户调查。普查人员在入户时做到“七不”,即态度友善不简单粗暴,表述清楚不含糊其辞,内容全面不漏登错登,解释灵活不生硬呆板,时机合适不泄露隐私,主题紧扣不乱问乱说,安全牢记不发生冲突。普查员入户前,自行准备口罩、酒精、鞋套等防疫物资以及风油精、藿香正气液等防暑物品,入户调查期间认真做好防疫、防暑工作,确保普查员自身安全。

真心真情服务。把“耐心、细心、用心、精心、热心”作为普查员的“五星”服务标准,把碰到居民颔首微笑、看到老人嘘寒问暖当作普查工作的第一堂必修课,用心做事,热情待人。如普查员殷爽是湖北文理学院2020年应届毕业生,也是一名年轻的共产党员,为确保任务及早完成,她主动放弃休息时间,利用村民午饭和晚饭在家时间展开“错时服务”,每天早上6点起床,晚上10点以后回家,分秒必争,哪里有居民就在哪里开展工作。

优质高效普查。人口普查对象情况不一,各种问题层出不穷,怎么高效开展工作?对于普查员来说,经验非常重要。每天入户走访结束后,郧阳区会组织普查员对一天的入户工作进行分组讨论、交流经验,列出问题清单及注意事项清单,群策群力解决问题。区人普办工作人员窦登平是一名老普查员,一直从事统计调查工作,曾参与过4次人口普查、4次经济普查、3次农业普查,国家统计局曾授予他从业统计三十年荣誉证书。今年10月就要退休的他主动请缨参加本次人口普查工作,每天带着新手普查员挨家挨户核对确认,起到了“老带新、传帮带”的作用。

经验弥足珍贵。下一步,我市将把试点经验运用到人口普查工作中,高质量完成第七次全国人口普查工作。

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明