14年走访帮扶贫困学生百余名,争取助学物资和爱心款近百万元。郧阳区乡村教师陈丽——

践行社会主义核心价值观 | 爱洒深山 播种希望

时间:2020-09-10 09:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

陈丽(左)为小煜琳送来爱心款和图书

秦楚网讯(十堰日报)文、图/记者李寅 报道:

9月5日,夜幕降临,18名贫困生的爱心款和学习用品发放完毕,陈丽拖着疲惫的身体从郧阳区南化塘镇乘车返回城区。“平时要上班,只能利用周末休息时间,把助学金和物资送给孩子们。”陈丽说,帮助孩子们她从不觉得累。

陈丽是郧阳区一名乡村教师,从大二开始义务支教,并通过志愿者群牵线全国各地的爱心人士资助贫困学生。14年来,她争取近百万元助学金和学习用品,帮助上百名贫困学生继续学业。

家庭熏陶,大二时开始资助贫困生

“小奥,你和奶奶在路边等我,我过半个小时就到你家了。”……9月5日中午,从郧阳城区出发,坐在车上的陈丽逐个给孩子们打电话。

“以往都是一天,今天只有半天时间,所以必须得抓紧。”陈丽说,给孩子们发放助学金和物资是个辛苦活,因为路程远又不好走,她每次都提前买好面包、矿泉水和晕车药,车到不了的地方就步行,翻山越岭是常事。

志愿助学多年,陈丽已爱上这份事业。今年34岁的陈丽家住郧阳区南化塘镇,爷爷和父亲都是老师,受家庭影响,她从小深知读书的重要性,更懂得感恩。

2005年,刚上大学的陈丽加入一个志愿者助学群。2006年,读大二的她又加入学校薪火义务支教社。每逢周末,她就和同学一起到乡村学校义务支教,并走访贫困学生家庭,通过志愿者群呼吁爱心人士捐资助学。

2008年汶川地震后,陈丽和同学不惧艰险来到陕西略阳义务支教,一个多月时间里,她和队友们经历了多次余震。回到学校后,她立即通过志愿者群寻找爱心人士,对灾区贫困家庭的孩子进行一对一帮扶。仅大学期间,通过她牵线受资助的孩子就有40多人。

爱洒深山,真情助力孩子成长

“陈老师,我们一定努力学习,不辜负您和好心人的希望。”9月5日下午,接过助学金,家住南化塘镇的杨钰婷、杨旭东姐弟俩向陈丽承诺。姐弟俩的父母去世多年,一直和年迈的奶奶生活。8年来,在陈丽的关心帮扶下,二人逐渐变得活泼开朗,学习成绩也逐步提高。

2012年,陈丽通过考试走上教师岗位,被分配到老家南化塘镇中心小学任教。没多久,陈丽发现有不少学生家庭贫寒,还有些孩子常年和爷爷奶奶一起生活,亲情缺失。于是,陈丽开始走访这些家庭,并通过志愿者群寻求帮助,定期将爱心人士寄来的助学金、学习用品等送到学生家中。

几天前,拿到陈丽送来的爱心款和几十本图书,坐在轮椅上的唐煜琳连声致谢。今年15岁的唐煜琳是南化塘镇楼房沟村人,因患先天性肌肉萎缩,从小不能直立行走,母亲每天背着她上学放学。起初小煜琳很自卑,陈丽得知后多次到她家走访,鼓励她积极面对生活和学习,同时帮助小煜琳争取助学金。慢慢地,小煜琳变得开朗活泼了,学习成绩也在班上名列前茅。2016年下半年,小煜琳的病情加重,腰椎严重变形,只能选择在家自学。陈丽知道后,又通过志愿者群为孩子筹集了生活费和励志书籍,定期送到家中,并鼓励孩子继续学习。如今,小煜琳经常通过手机和陈丽沟通学习上遇到的难题。

青春无悔,坚守公益助学之路

“在山路上走了两个多小时,脚底虽然磨出了水泡,但我必须坚持;深山里常有野猪出没,我就哼着小曲给自己壮胆……”在陈丽的日记本里,记载着每一个贫困学生的点滴和走访时的感受。

“陈老师,您不在这里了,孩子们舍不得啊!”2016年秋季,陈丽从郧阳区南化塘镇调到柳陂镇任教,临别时,不少受资助的学生家长拉着她的手不愿松开。

“我虽然没在这里工作了,但不会忘记孩子们,我会常来看望他们的。”4年来,工作之余,陈丽坚持帮扶南化塘镇的贫困学生,同时前往柳陂镇辽瓦等地走访,争取帮助更多的贫困学生。

“有几名受助学生已考上师范院校。他们希望以后也成为乡村教师,把这份爱传递下去。”陈丽希望有更多的爱心人士加入助学团队,帮助山区孩子实现梦想。

“这份事业虽然辛苦,但看到孩子们走出大山、实现梦想,我觉得再苦再累都值得。”如今已是两个孩子妈妈的陈丽表示,她会一直在公益助学之路上走下去。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110