偶然机会发现自己的运动天赋 52岁幼师在“铁三”中重拾激情

时间:2020-09-10 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/记者 吕世银 报道:铁人三项运动是公认的“最具有刺激性、挑战性,最能考验人的意志和体能”的极限运动项目。游泳1.5公里、骑车40公里、跑步10公里是这项运动的标配,很多运动爱好者对它“望而生畏”。但在我市,一名52岁的幼师赵晓红就是这项运动的“忠实粉丝”。

令人赞叹的是,她49岁时首次参加中国铁人三项联赛,就取得较好的成绩。此后,她多次参加全国性比赛,曾夺得分龄组第一名。

即将开学,赵晓红正在教室里做手工,修长的身材、优雅的动作、温柔的嗓音,一举一动都很难将她与“铁人三项”运动联系在一起。

偶然机会

她发现自己的运动天赋

近日,记者在郧阳区幼儿园,见到了52岁的幼师赵晓红。修长的身材、优雅的动作、温柔的嗓音,她的一举一动很难让人把她与铁人三项冠军联系在一起,也无法想象她已经52岁了。

赵晓红说,自己与铁人三项的渊源,要追溯到她30岁那年。“铁人三项包含游泳、骑车、跑步三种运动,而我是30岁才开始学习游泳的。”赵晓红说,她从小就爱看体育比赛,每天早上坚持跑两公里健身,但游泳一直是弱项。直到她30岁时,为了带孩子学游泳,才下定决心学习。这次学习为她加入铁人三项运动打下基础。

2007年,在幼儿园举办的职工运动会上,赵晓红报名参加3000米长跑。“原本对自己没多大信心,但没成想我竟然获得冠军,比学校的体育老师速度还快。我这才意识到,自己在跑步方面有潜能。”赵晓红笑着说,这次意外发现,让她开启“体育生涯”。

2017年夏天,在郧阳区的一次铁人三项拉练现场,赵晓红抱着试一试的心态报名参加,成绩很不错。在朋友的夸赞声中,她发现自己在铁人三项上的天赋,正式加入十堰铁人三项协会。

赵晓红多次参加全国性比赛,获得多个奖杯。

49岁时

首次参赛获第8名

有了目标后,赵晓红坚持每天“雷打不动”的晨练,并且加大了训练力度。2017年10月27日,在杭州举行中国铁人三项联赛,49岁的赵晓红首次出征,夺得分龄组第8名的好成绩。

“当时,我在网上看到大赛报名的消息,大家都说我可以去试试。我想着儿子在杭州,参赛之后可以顺道看看儿子。”赵晓红说。

铁人三项比赛分为全程和半程,作为新手,赵晓红参加了半程比赛,包括750米游泳、20公里骑车、5公里长跑,比赛成绩根据三项所用时间的总和判定。“儿子为我临时租了一辆山地车,还到现场为我加油。”赵晓红回忆说,那次比赛,她的设备都不齐全。别人骑的都是公路车,就她骑着山地车。她只想着参加比赛,锻炼一下自己,开开眼界,出乎意料的是获得名次和200元奖金。

战绩出色

在全国性比赛中夺冠

首战告捷,赵晓红信心十足,有空就练习,还学习了救生员知识。“考救生员有一定要求,不仅考验游泳速度,还必须掌握正确的救生方法。为此,我学习了自由泳。这些对我日后参赛很有帮助。”赵晓红说,2018年起,她开始参加郧阳区冬泳队的活动,从春天一直坚持到第二年元旦。

此后,赵晓红多次参加全国性比赛,战绩出色。2018年9月15日,在中国铁人三项联赛重庆站比赛中荣获分龄组第一名;在2018年10月28日宁波东钱湖中国铁人三项联赛总决赛中荣获分龄组第三名;在2019年9月14日中国铁人三项联赛重庆站比赛中荣获分龄组第二名……

赵晓红在2019年9月14日中国铁人三项联赛暨重庆站的比赛中荣获分龄组第二名的好成绩。

铁人三项

让她重拾人生激情

为了方便比赛,赵晓红花1万元钱购买一辆山地车,并抽时间专门训练游泳、骑行、跑步项目。她积极参加全市组织的运动赛事,2019年先后两次参加马拉松比赛,完成“半马”的挑战。

“铁人三项是一项孤独的运动,但是它趣味性强、充满挑战性。”赵晓红评价道,铁人三项是三个项目结合在一起,不仅考验选手的耐力,更是考验选手多方面的运动能力。“比赛中,多个项目合在一起,不需要默契,只需要独自一人用最短的时间完成全部比赛,因此,这个运动是孤独的,也是具有挑战性的。”赵晓红说,对她而言,铁人三项是速度和运动技巧的挑战,是突破原有状态的挑战,是让自己在运动中得到放松的比赛。

通过运动,原来经常感冒的赵晓红,现在很少生病、气色好,体质得到改善。在运动中获益匪浅的赵晓红,时常在幼儿园课堂上,向小朋友们分享自己的运动心得,带孩子们一起运动。

“如果说前半生的我是安逸的,那么在我50岁那年,我找到了人生爱好——铁人三项,仿佛重获新生,感受到了速度与激情。”赵晓红说,通过比赛,她结识了许多朋友。在他们中间,有些人的年纪比自己大了很多,但他们在每次比赛中拼尽全力,活出了不一样的精彩,让自己备受鼓舞。

“如今的我才52岁,等退休后,我会把铁人三项运动纳入我的人生规划中,争取跑完‘全马’,参加铁人三项全程比赛。”赵晓红说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110