武当山东神道有个神秘“天池”

时间:2020-09-10 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

从空中俯瞰,神秘的“天池”呈椭圆形,犹如湿地。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 通讯员 朱务国 报道:在武当山东神道的丹江口市盐池河镇,有个神秘的“天池”,堪称一座天然化肥厂。

“天池”位于该镇庄子村。上世纪70年代,镇上组织各大队派民工轮留去“天池”劳动,主要是挖铲池里深黄色的腐殖土壤。当年曾有千余名民工同时劳作,一时很是热闹!奇怪的是,这种腐殖土壤没有一点儿杂质。据当时参与劳动的村民介绍,人们用粪筐挑,人工两轮车拉,然后晒干,加上有关配料成了腐殖酸化肥,销往盐池河各大队及丹江口周边各地。

那时“天池”的面积有数十亩,外边一层土,土层揭去里边都是“腐植酸”,铲到最后有水,直到铲不动为止。

据了解,“腐植酸”是自然界中广泛存在的大分子有机物质,广泛应用于农、林、牧、石油、化工、建材、医药卫生、环保等各个领域。尤其是现在提倡生态农业建设、无公害农业生产、绿色食品、无污染环保等,更使“腐植酸”备受推崇。事实证明,人类的生活和生存离不开“腐植酸”。

“腐植酸”是动植物遗骸构成,主要是植物的遗骸,经过微生物的分解和转化,以及地球化学的一系列过程,造成和积累起来的一类有机物质。这里的腐殖土壤是千百年来周边山林腐烂的树木逐步淤积沉淀而形成的,是优质的天然肥料。化肥的原料完全取自“天池”里面的泥土。

那么,“天池”究竟有多深呢?“天池”周边牧草丰盛。当地村民介绍,很早以前,有人用牛在“天池”旁边压稻场,这头拉着石磙的牛趁人不注意去喝水,不慎坠入“天池”,越陷越深,绝望呼叫。当人们听到惨叫声赶到现场时,只看到缰绳和牛角往下沉……至今,“天池”的深度还是个谜。

记者放飞无人机俯瞰“天池”看到,如今丰水期,面积约两亩的一个椭圆形水面犹如湿地,亦是沼泽地。偶尔还有村民采集“天池”周边的腐殖土,用于种养名贵中药花卉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区召开工业企业环境整治现场会

    为提升特区工业环境,助力文明城市创建,9月12日上午,武当山特区召开工业环境整治现场会,特区管委会副主任龚百林出席会议并讲话,特区经信局、住建局、生态环境分局、工业园管理处等单位以及36家工业企业负责人参会。

    2020-09-14 17:38

  • 沈明云到下沉社区报到并调研基层社会治理工作

    9月14日上午,武当山特区工委书记、管委会主任沈明云以普通党员身份到下沉社区报到,并调研党员干部“双报到”工作开展情况和和基层社会治理工作。他强调,要以党建为引领,牢固树立以人民为中心的思想,坚持从群众的实际困难、实际问题、实际需求入手,提升服务群众和解决矛盾纠纷问题的能力,切实把党员干部“双报到”服务抓紧抓实抓出成效,推动特区经济社会更好更快发展。

    2020-09-14 17:27

  • 期待已久!武当山道家传统武术馆遇真宫校区正式开工

    今天上午,武当山道家传统武术馆遇真宫校区开工仪式在遇真宫村黄家沟成功举行,武当太极功夫城建设项目正式拉开帷幕!特区工委委员、宣传部长、统战部长周义波、管委会副主任刘杰、特区统一战线领导小组副组长温明及相关单位负责人出席了开工仪式。

    2020-09-13 10:54

  • 武当山迎来首个广西旅游包机团

    9月11日,由十堰亨运观光旅游有限公司组织的广西至十堰首个旅游包机团队,到达武当山风景区,在这里开始了此趟武当之旅。该旅行团共102人,团队先后来到了武当山太子坡、金顶、南岩等景点。风光旖旎的自然风光,规模宏大的古建筑群,博大精深的道家文化,让“桂”人赞不绝口,纷纷在景区拍照留念。

    2020-09-11 21:07

  • 学习《习近平谈治国理政》《第三卷》,武当山特区这样做

    9月11日上午,特区工委书记、管委会主任沈明云主持召开工委理论学习中心组第十一次(扩大)学习会,工委理论学习中心组成员集中专题学习了《习近平谈治国理政》《第三卷》的第一篇、第二篇、第五篇。

    2020-09-11 17:29

  • 武当山玉虚宫开放夜游 裸眼玄岳之光7D光影秀等着你

    近日,武当山玉虚宫内,一到傍晚,彩色光柱总会越空直上,魔幻交织好似北极光浮现,同时还伴随着阵阵音响声,这些让久未开放、夜静似水的玉虚宫平添了一份神秘,也让众多居民和游客多了一份好奇与向往。2020武当山玉虚宫超大规模裸眼玄岳之光7D光影秀暨北极光之夜,9月10日盛大启幕,“玄岳之光”光影秀于当晚上演。

    2020-09-11 16:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110