新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张俊:坚持党建引领 提升治理质效

时间:2020-09-09 13:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。今年以来,竹山县擂鼓镇紧扣党建重点工作,切实解决突出问题,不断推动基层社会治理能力全面进步、全面提升、全面过硬。

狠抓组织定位,压实责任促攻坚。一是高点谋划。坚持把基层党建工作列入党委重要议事日程,细化分解党建工作任务,逐一明确责任领导、具体责任人和完成时限,初步形成了党委书记负总责、班子成员分工负责、政府机关支部统筹推进、各支部具体落实的党建工作局面。二是高位推进。按照“系统化集中学习、及时化跟进学习、自主化综合学习、开放化拓展学习”的思路,坚持应学必学、应学尽学、应学立学,巩固“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党员干部工作能力不断提升。三是高效落实。严格落实定期报告、抓基层党建工作月报告、集中述职评议等制度,推动党建工作落地落实。

狠抓主线定向,强基固本促提升。一是坚持问题导向,一套方案抓部署。研究制订《全镇村党组织治理能力强化提升工作方案》,明确具体标准,分析存在问题,开展科学研判,按照“一村一策”制定整改措施,建立工作台账,做到底子清、情况明、措施硬。二是坚持质量导向,一套台账抓质效。围绕问题清单,按照“组织健全、设置合理、作用突出”的要求,建立整改台账,确定整改时限和责任人,确保整改质效。三是坚持效果导向,一套班子抓落实。严格落实一名党委班子成员包联一个村制度,将强化提升行动推进完成情况与包联领导、村干部绩效考核工作挂钩,严格奖惩兑现,确保责任上肩、任务到人。

狠抓作风定标,严实管理促规范。一是从严管理党员队伍,树牢“重目标、重过程、重奖罚”导向,激励村干部担当作为、竞进提能。通过党员领岗明责、亮岗履责、述岗评责,全镇238名无职党员“领岗诺责”实现全覆盖。二是集中开展作风整顿。坚持以上率下、层层发动,分批次开展力戒形式主义、破除官僚主义大讨论活动,针对问题开展自查,列出清单、制定措施、严格整改。三是强化党员廉政教育。制定下发《关于明确作风建设“十条禁令”》,从六大纪律方面立规矩、明细则、定标尺,彻底打通全面从严治党“最后一公里”。

狠抓教育定行,群防群治促实效。一是网格队伍领引。坚持把“网格化”管理作为社会治理基本方式,创造性将基层党建、防汛减灾、环境治理、平安建设等工作进行整合,实行“一格多元、多元联动”,着力把任务下沉到网格、落实到个人。二是治理载体领头。全面推进“一村一警”警务模式,在各村(社区)选配一名辅警,常态化组织开展防骗反诈、消防管理、矛盾化解等学习培训。建立奖惩激励机制,实行双重考核管理,增强社会治理保障力。三是文明示范领跑。充分发挥各村(社区)新时代文明实践站作用,结合群众实际需求开展志愿服务活动,实现党员服务群众“零距离”。

(竹山县擂鼓镇 张俊

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明