新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

陈佩:建强“三支队伍”集聚治理合力

时间:2020-09-09 13:21    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

近年来,丹江口市坚持把党员干部齐参与作为强化党建引领基层治理的重要保证,统筹联动建好“三支队伍”,优化提升能力素质,不断增强社会治理水平,切实凝聚起社会治理的工作合力。

培优育强“头雁队伍”。严格落实村党支部书记县级备案管理和村干部凡进必审工作机制,及时调整7个不适宜担任现岗位的村(社区)党组织书记。大力实施村党组织书记能力提升计划,依托丹江口市委党校,通过课堂教学、现场交流、外出考察、参观警示教育基地等方式,重点围绕业务理论、产业发展、治理能力等方面,对190余名村级主职干部进行全覆盖轮训。创新实施村党支部书记抓党建促脱贫述职评议工作机制,强化村级“领头雁”队伍履职管理,全面提升村党支部书记治理能力,88名村党支部书记带头创办经济合作组织。

多方选拔“后备队伍”。为切实解决村级干部无人可选、无人可用问题,制定出台村“两委”后备干部管理办法,实施村级后备干部培养计划,综合采用本村找、外部引、公开聘等方式,选拔培养了228名在村工作后备干部,由丹江口市财政统筹资金400余万元按村副职标准解决工作报酬。为加强城市社区管理水平,建设一支人员充足、结构优化、素质优良的城市社区工作者队伍,连续2年通过定向考核推荐和面向社会公开招聘的方式,先后补充新机制社区工作者60名。

从严管理“先锋队伍”。在农村,扎实开展功能型党小组和“双十星”争创工作,成立生态环保、产业发展等功能型党小组970个,成立党员护水队203支,4700余名农村党员定期开展政策宣讲、扶贫助困、矛盾调处等活动。设置党员责任区,由党员就近认领包联10户左右农户,收集并协调解决责任区各类问题,切实为农村无职党员在农村社会治理中发挥作用、创先争优搭建平台。在社区,严格落实“双报到”工作机制,推广疫情防控临时党支部工作经验,细化小网格建设,全覆盖组建功能型党总支9个、小区党支部340个,全面吸纳小区在职党员、离退休党员和无职党员,凝聚机关企事业单位下沉干部职工、网格员、志愿者等社会力量5000余人,共同参与小区治理。 (丹江口市委组织部 陈佩)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明