新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

陈万和:聚焦“四个第一”优化营商环境

时间:2020-09-09 13:20    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

营商环境极大影响着生产力和竞争力,成为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要抓手。今年以来,中国人民银行十堰市中心支行聚焦金融服务实体经济、优化金融服务、金融支持稳企业保就业等职责,着力在“四个第一”上下功夫,强化统筹协调,增强政策合力,确保了企业“获得信贷”指标的提质增效。

提高思想认识,以“第一站位“扛起工作职责。我行党委一班人以“排头兵”的追求和“店小二”的精神,把推动金融部门营商环境建设作为当前第一政治任务抓在手上,成立领导小组,加强统筹协调,建立行长、分管行长带队督办机制,深入市直13家银行业金融机构和县域支行调研指导,推动稳企业保就业金融支持政策落地落实。

强化政策传导,在“第一时间”做好工作部署。为减轻疫情带来的影响,我行于今年3月5日通过企业微信,线上召开全市金融支持疫情防控和复工复产推进会;3月16日,召开全市金融支持企业复工复产政银对接会,就“用好央行再贷款支持企业复工复产”专项行动进行部署;6月2日,召开全市金融工作专题会议,研究部署中央支持湖北发展一揽子金融政策对接工作;7月13日,召开“金融稳保百千万”工作部署会,安排部署金融支持稳企业保就业工作。通过一系列细之又细的工作安排,要求各金融机构抓机遇,切实把金融政策转化为企业实惠。

重视政策落地,用“第一力度”组织金融支持活动。以“2020年金融特别行”活动为抓手,开展金融支持抗疫、金融支持复工复产、行长厂长“点对点”、企业“首贷”培植、政策宣传五大行动,先后向各银行推送了2557家企业和293个项目的资金需求信息,银企对接率达90%。截至目前,已对有实际需要的30家企业发放贷款29.37亿元。7月份以来,组织开展“金融稳保百千万”活动,在经信、农业农村、商务、文旅等部门配合下,确定市级优先保障类企业14家、重点保障类企业105家、普惠保障类企业1000家以上,帮助争取54家企业进入湖北省“金融稳保百千万”优先及重点保障类企业名单。

发挥央行再贷款作用,以“第一效率”抢抓政策机遇。我行持续加强与上级行对接,争取金融政策资源更多落地十堰。截至8月底,对地方法人银行发放央行再贷款47.02亿元,发放小微企业信用贷款支持计划额度2151.97万元、贷款延期支持工具激励资金565万元。同时,对各银行累计办理再贴现8.02亿元,组织相关金融机构使用抗疫专项再贷款15.29亿元,惠及60家疫情防控和生活保障类重点企业。

据初步统计,截至8月底,全市金融机构本外币各项贷款余额达1691.92亿元,比年初增加168.298元,完成全年贷款新增目标的84.5%,对符合贷款条件的企业基本实现了应贷尽贷,且普遍下调了贷款利率。

(中国人民银行十堰市中心支行 陈万和

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明