新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党永生:深化“六查六防”机制 提升社会治理能力

时间:2020-09-09 13:15    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 今年以来,郧阳区柳陂镇为进一步提升社会治理能力水平,推进自治、法治、德治“三治”融合,实现乡村治理能力和治理体系现代化,探索建立“三员三长”开展“六查六防”日常工作机制,着力为全镇经济社会各项事业高质量发展保驾护航。

“细”字为先,用心定好位

镇党委政府紧密结合实际,细化工作方案和要求,坚持将“三员三长”建立“六查六防”机制作为推动工作思路、工作方法更新以及各类难题破解的重要指南和“法宝”。

一是在力量上整合。“三员”即村“两委”成员+驻村工作队员+医务人员(防火员等),“三长”即各村精准扶贫指战所指战长+组长+中心户长,涵盖村级多层面、多类别、多职业人员,将原先分散的力量整合、凝聚在一起,构筑起推进“六查六防”工作的坚实堡垒。

二是在内容上求实。“六查六防”即疫情阻控筛查防反弹、环境卫生督查防脏乱、矛盾纠纷排查防激化、安全生产检查防事故、规划建设审查防违章、林火洪汛巡查防灾害,进一步顺应疫情防控工作形势,适应经济社会发展过程中出现的新情况、新问题与新矛盾。要求大家在工作中将其作为抓重点、破难点、攻险点的重要遵循与依据,逐项对照自查,真正付诸实施、落实落地。

三是在要求上过硬。坚持以更加严明的纪律、更加务实的作风,一项工作一项工作地推进、一个环节一个环节地抓牢、一个问题一个问题地解决、一件事情一件事情地办好,用“快、准、稳”的工作作风把“六查六防”各项工作落实到位。同时,定期性、分阶段对 “三整改一化解”、“三员三长”开展“六查六防”等重点工作完成情况进行总结,既总结亮点、成效,又总结短板、不足,更好地明确今后努力方向,最终实现工作水平整体提升。

四是在考核上动真。将“三员三长”开展“六查六防”工作列入各村精准扶贫“流动战旗(双月)”考评内容,坚持每月一通报、两月一兑现、年终总考核,通过倒逼问责、传压施力,确保各项任务及时有效完成。各村年度综合目标考核、政府机关干部年终综治奖、村干部年终绩效奖、村级医务人员年终补贴兑现等均与“六查六防”机制落实相挂钩,切实发挥考核激励约束作用,在全镇营造勇于担当作为、争先干事创业的浓厚氛围。

“严”字为要,精心落实处

要确保“三员三长”开展“六查六防”工作落到实处、取得实效,必须将其贯穿于全镇经济社会发展始终,抓住关键、细化措施、精准发力,从严推进实施,着力在危机中育新机、于变局中开新局。

一是坚持党建统领。突出 “党建总揽”主导地位,聚焦党建主责主业,坚定“‘两学一做’当标兵、精准扶贫争先锋”初心,不畏艰难、牢记使命,注重发挥“三员三长”开展“六查六防”工作保障作用,高标准完成各项党建任务,切实抓党建促脱贫谋振兴,为建设悠然柳陂·恐龙小镇全域5A级景区、实现脱贫摘帽和高质量发展提供坚强组织保证。

二是坚持“六镇”布局。围绕郧阳区委、区政府提出的“三色工程、四个郧阳、五区战略”,立足“守好生态要镇、绿美移民新镇,做优农业大镇、攻坚扶贫重镇,开发文化古镇、打造旅游名镇”六镇格局,秉承大开发、大保护、高质量理念,通过凝民心、聚合力,打好打赢精准扶贫、乡村振兴、全域旅游三大攻坚战。

三是坚持建管并重。认真总结集中连片建设美丽乡村实践经验,以城郊生态文化游憩带暨农旅融合扶贫试验区内14个村为载体,一统三分推进、重点节点先行、建设运营并重,落实“三员三长”在“六查六防”工作机制中的骨干核心作用,稳步推进乡村振兴先行区规划建设。

四是坚持文旅支撑。坚持依托中心城区、依托当地资源、依托市场主体,着力发展生态农业和生态文化旅游业;以“三区两带”产业规划布局为引领,以科教融合产业园、研学小镇、恐龙文化小镇建设为载体,做好大市场与小农户的精准对接,强化智慧小镇建设,促进“农、旅、文、商、学、艺”互融共兴,巩固深化“十万八千奔小康”成果,高质量完成脱贫攻坚任务。

“实”字为基,倾心抓保障

“三员三长”工作在基层一线,条件艰苦、工作辛苦,必须做到激励到位、保障有力,才能让他们始终保持动力与活力,更好推进“六查六防”工作落实落地。

一是抓组织领导。镇党委政府成立“三员三长”开展“六查六防”工作机制协调领导小组,由镇党委书记、镇长担任组长,值班副书记担任常务副组长,其他班子成员担任副组长,相关单位及各村党支部书记为成员,加强日常组织、协调与督办;同步建立领导小组办公室,与党政办合署办公。各村建立相应的群防群查、轮流巡查、值班检查制度,坚持组级(片)为战和联防联战相结合,将责任、措施落实到位,确保工作效果。

二是抓检查督导。镇党委政府成立“六查六防”机制落实情况检查督导考评组,实行一月一督导、一月一考评;由党政主要领导带队,重点督导考评工作安排、责任分工、重大隐患风险点整改清除及“六查六防”工作机制落细落小落常情况;推动检查督导考评常态化,及时总结典型、发现问题,将责任压实压细,确保联防联控机制落实。

三是抓待遇保障。镇党委政府高度重视“三员三长”待遇落实问题,除保障镇村干部正常待遇外,特别要求各村根据实际推荐若干名中心户长。中心户长由年富力强、有责任心、公道正派、善于学习、热心公益事业、常年在家的党员或群众担任,并报镇“三员三长”开展“六查六防”工作办公室审批备案,每月给予一定补贴。

四是抓奖惩激励。镇党委政府整合上级奖励资金、项目服务工作经费、综治经费等支持“三员三长”开展“六查六防”工作,及时研究解决实际工作中的困难和问题,定期奖励表彰先进单位和个人,对作出突出贡献和有立功表现的干部群众实行重奖,树立奖优罚劣、奖勤罚懒的鲜明导向。

(郧阳区柳陂镇 党永生)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明