“寻访荆楚好老师”结果出炉,我市4人上榜

2人获“荆楚好老师”荣誉称号,2人获提名奖

时间:2020-09-09 10:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者李云鹤报道:在第36个教师节来临之际,2020“寻访荆楚好老师”公益活动评选结果出炉,2个教师获特别奖,30人(或团队)获“荆楚好老师”荣誉称号,20人获提名奖。其中,我市4名教师获奖。

“荆楚好老师”获奖教师:

蔡明镜:助库区孩子实现梦想,90后教师点亮最美青春

作为90后本科毕业生,蔡明镜放弃城市就业机会,来到南水北调库区偏远的半岛教学点。她勤学上进,利用信息化设备,为教学点引入多门课程,让乡村孩子们的作品飞出大山,在北京、上海等地展出;她以校为家,用真诚打动公益组织,为学校募得智能书柜、澡堂、班级图书角;她邀请马云为乡村孩子直播大海,带领全校学生到北京研学;她热爱公益,通过网络为新疆、甘肃、河南、西藏等地的孩子们授课。四年来,蔡明镜用爱心、知识、情怀,把孤岛般乡村小学变成了师生们追逐梦想的热土,把乡村小学变成守护留守儿童梦想的家园。

伍勇:不惑之龄到乡村支教,托起山区孩子求学梦

伍勇是竹溪县兵营镇中心学校副校长。从教以来,先后任教于竹溪县长旺中学、竹溪县实验中学。2013年参加湖北省教育厅“启明星”计划,已到不惑之龄的伍勇老师从城里到兵营镇中心学校支教。7年的支教生涯,一路艰辛一路歌,他用真情铺就了一条托起孩子梦想的支教路。在他的带领和努力下,兵营的教育焕然一新,连续6年中考被当地教育局评为“质量优胜单位”的称号。他个人2015年被评为“十堰市优秀教师”。

“荆楚好老师”提名奖:

闻先磊:墙内闻其名墙外也飘香,乡村教学经验走出国门

闻先磊是郧西县六郎乡梁家川教学点校长,他热爱学生,精于管理,不仅让这个“袖珍小学”在国内知名,而且还带领学校走出国门,在国外广有影响。《中国教育报》深度报道过梁家川小学的感人事迹,21世纪研究院韩嘉玲副院长将梁家川小学作为典型案例,纳入她的新著。日本东北大学刘靖教授先后两次来学校跟岗调研。2020年6月,在亚太地区疫情期间的停课不停学学术会议上,刘靖教授更是将梁家川小学团队在疫情期间为巩固线上教学成果进行的家访感人事迹和经验做了交流,提供了宝贵的中国经验。2020年7月,闻先磊受邀参与日本东北大学教育学院本科生关于中国教育现状的课程,介绍了中国农村小规模学校的办学经验。

龚频:家访追到沙船上,暖流注入心田里

疫情之下,十堰郧阳区城关镇第一初级中学龚频老师手抓缆绳,越过船舷,攀爬沙船, “追”到沙船上开展家访工作。跋山涉水,她只为全班66个孩子一个都不能少,不能让这名以船为家、网课信号不稳的学生掉队;爱生如子,她积极探索线上教学和班级管理新途径、新方法,线上教学和线下班级管理一起抓,谱写了防疫期间师者逆行,守护学生,“停课不停学”感人篇章。对待特殊家庭的孩子因材施教,通过家访捎去学习资料与关爱,家访走进了船舱里,暖流注入学生心田。

据悉,“寻访荆楚好老师”大型公益活动已连续举办四年,由湖北省教育厅支持,楚天都市报、湖北教育基金会、湖北电视教育频道联合主办。

(编辑:李云鹤 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110