践行社会主义核心价值观 | 爱心绵延暖深山

时间:2020-09-09 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

志愿者帮张奥(中)穿上新衣服

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者 李寅 报道:

绵绵爱心,如期而至。9月5日下午4时许,郧阳区南化塘集镇一处易迁安置小区大门口,13岁的张奥拉着奶奶的手,早早在此等候客人的到来。他们要等的客人,是已连续4年帮助张奥一家的十堰车城义工协会志愿者。

10分钟后,一辆轿车缓缓向小区驶来。“奶奶,来了!”看到车上熟悉的面孔,张奥兴奋地拉着奶奶向车前跑去。“小伙子,又长高了不少。”从车上下来的张涛等几名志愿者亲切地摸了摸张奥的头,细细打量着他。“叔叔、阿姨,你们辛苦了,快到家里坐。”懂事的张奥接过张涛手中的书包、衣服等礼物,拉着志愿者的手,欢快地往家里走去。

张奥为何和这些志愿者亲如一家?他们之间有着怎么的感人故事?这还得从4年前说起。

张奥的老家住在南化塘镇玉皇山村山梁子下,从集镇开车前往,需要在蜿蜒的山路上行驶半个小时,下车后还要再翻一座山,步行十多分钟山路。因为家境贫寒,在张奥几个月大时,他的母亲就离家出走了。几个月后,他的父亲以打工为由,出走后再未与家人联系。至此,不满1岁的张奥和爷爷奶奶相依为命。随着年龄的增长,张奥的奶奶患上肺气肿等疾病,爷爷的手和脚有残疾,两人几乎没有劳动能力,祖孙三人急盼张奥的父母能与家人联系。

2016年8月,媒体报道了张奥一家寻亲的故事后,引起社会众多爱心人士关注。几天后,十堰车城义工协会张涛等志愿者带着新衣服和2000元生活费,驱车赶到张奥的老家,看望他和爷爷奶奶。

丝丝关爱,绵延不断。此后,张涛一直把张奥一家人当做亲人,时常打电话关心张奥的家庭情况,定期和志愿者一同前往看望。2017年大年初二,张涛和几名志愿者驱车来到张奥家,为他送来2000元生活费和学习用品。

2017年,张奥一家被纳入精准扶贫对象,并于当年底从大山深处搬进了位于南化塘集镇的易迁安置小区。2018年、2019年连续两年大年初二,张涛和其他志愿者一同带着礼物和红包来到张奥家,陪张奥和爷爷奶奶一起过新年。

今年春节期间,受疫情影响,各地道路封控,志愿者们依然通过电话鼓励张奥:“过年在家还好吧?和爷爷奶奶一定要做好防护,等防控形势向好后,我们就去看你。”

秋季开学伊始,志愿者一直牵挂着张奥一家。9月5日中午,张涛和陈富华、左瑞菊等志愿者在城区买好新衣服、书包等礼物后,驱车来到张奥家。“爷爷奶奶年龄大了,身体也不好,我一定会努力学习,不辜负叔叔、阿姨的期望。”交谈中,张奥充满信心地说。

“不要有顾虑,一定要好好学习。”张涛勉励张奥的同时承诺,会一直资助他到上大学。临别之时,张涛将1500元生活费送到张奥手中。

初秋时节,山中已有微微凉意,但4年的关爱,温暖如春,在大山深处延续……

记者手记

为凡人善举点赞

李寅

播洒爱心,点燃希望。小张奥在遭遇不幸之时,志愿者们及时伸出援手 ,让这个残缺的家庭看到希望,感受到温暖。4年间,每一次的走访和关爱,记者都随同前往,目睹了一幕幕的感人善举,体悟到志愿服务的温馨与伟大。

从拘谨到自信,从沉默到开朗……小张奥言行举止和性格的点滴变化,让人欣慰。4年来,志愿者们用绵延之爱,抚慰张奥幼小的心灵,点亮他的前行之路。

予人玫瑰,手留余香。恰如志愿者们所言:“我们并没有做惊天动地的大事。能够在一次次的走访中帮助到小张奥,我们感到很快乐。”正是志愿者们好善乐施、无私奉献,才将涓涓细流汇聚成大爱,温暖着社会的每个角落,托起明天的希望。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110