一人一策一户一业 竹山确保渔民退得出稳得住能致富

时间:2020-09-07 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 万宙鑫 报道:竹山县辖内有堵河鳜、圣水湖黄颡鱼、龙背湾多鳞白甲鱼等3个国家级水产种质资源保护区。长江流域十年禁捕号令发出后,该县科学谋划,统筹推进禁捕退捕工作,确保渔民退得出、稳得住、能致富。

治理到位,让水域受净化、有秩序。该县坚持部门、乡镇联动,对3个国家级水产种质资源保护区开展常态化联合整治,重拳打击乱圈乱占乱养和非法捕捞现象,发现一起、查处一起,累计开展执法检查600余次,取缔库区围网2.45万亩、网箱1380个,拆除筏钓设施36处,查处非法捕捞案件75起,行政处罚98人。开展渔业市场规范行动,坚决打击生产销售禁用网具渔具、贩卖野生鱼等行为,收缴禁用网具2444副,办理行政案件4起,涉渔违法行为得到有效遏制。

安置到位,让渔民能发展、可致富。该县全力做好退捕 “后半篇文章”,按照 “一船一档案、一船一协议、一船一确认”要求,挨个走访退捕渔民,逐户建立档案、签订协议。制订 《竹山县长江流域重点水域退捕和建立补偿制度工作实施方案》,向退捕渔民兑现补偿资金383.5万元。按照 “一人一策、一户一业”要求,实施渔民转产转业安置,积极引导退捕渔民发展茶叶、食用菌等特色产业;对接工业园区、扶贫车间、产业基地岗位需求,完成就业培训18人、公益岗安置8人、其他方式就业88人,渔民实现 “离船进岗、上岸上班”。结合扶贫公益岗设置,组建以渔民为主体的 “护鱼志愿队”,既实现稳定就业,又确保长效护鱼,真正实现“退得出、稳得住、能致富”。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110