殷建光:“三个共同”引领全球服务贸易走向新繁荣

时间:2020-09-07 08:11 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

“突如其来的新冠肺炎疫情,在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻挡不了服务贸易发展的脚步,阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动!”9月4日晚,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。面对当前严峻的疫情防控形势,他提倡全球“共同营造开放包容的合作环境,共同激活创新引领的合作动能,共同开创互利共赢的合作局面”。这是新冠肺炎疫情发生以来,中国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,引发全球关注。(9月5日)

点燃灯塔,照亮世界服务贸易崭新道路。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加化,给人类生产生活带来前所未有的挑战。同时,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。世界关注盛会,全球期盼曙光。特别是在服务业领域,中国不仅是需求方,而且是助推器,其中的中国智慧、中国建议已然并且正在为疫情肆虐下黯淡的全球经济图景增添亮色、带来希望。习主席“三个共同”的倡议从营造环境、激活开动能,到开创局面提出“中国建议”,彰显了中国智慧和对世界的担当,为全球服务贸易擘画“新蓝图”,助力全球服务贸易走向新繁荣。

以身作则,彰显世界服务贸易中国担当。“三个共同”不仅是倡议,更是承诺,中国在促进世界服务贸易中身先士卒、走在前列。中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,继续放宽服务业市场准入、主动扩大优质服务进口,拓展特色服务出口基地、发展服务贸易新业态新模式,通过“一揽子”举措积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,不遗余力推动开展政策和经验交流、建立和培育多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟、不断形成更多务实合作成果……一系列“中国举措”的提出和践行,凸显了中国为促进世界服务贸易发展的诚意和决心,在共享服务贸易发展成果方面彰显了负责任大国的形象和国际担当。

浩然正气,为世界经济发展注入生机活力。近年来,全球经济中的保护主义、单边主义抬头,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,面对经济全球化遭遇逆流,中国率先发出“搭建起平台和桥梁,让各国人民充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果”之主张。天地有正气,沛乎塞苍冥。前有广交会、现有服贸会,还有11月即将举行的进博会,中国的声音和行动犹如全球经济发展中的一顾浩然正气,为世界经济发展持续注入强大活力。在中国的主导和积极参与下,“全球服务,互惠共享”的理念必然深入人心、达成共识,在共同的思想基础上,北京辐射全国,中国联通世界,世界经济完全有理由迎来美好的明天。

海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能就其高。经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。特别是服务行业因其独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。我们坚信,只要各国人民齐心协力、携手前行,就一定能准确把握“时”与“势”,辩证看待 “危”与“机”,走过艰难时期,迎来全球服务贸易的新繁荣时代。

(红笔:殷建光)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110