铭记历史 缅怀先烈 丹江口六旬老兵创作“抗战老兵”速写

时间:2020-09-05 17:11 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

我们都是神枪手

秦楚网讯 文、图/记者 朱江 报道:2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天,丹江口市退休党员、六旬老兵陈康乐捧出了一组速写《抗战老兵》,并配发了一首小诗《父辈告诉我》。

这组速写作品共4幅,展示的画面有“我们都是神枪手”“最美女兵”“我们在太行山上”“大刀向鬼子头上砍去”。每一个细腻的线条、生动的刻画,都活灵活现地跃然纸上。

今年61岁的陈康乐是丹江口市商务局退休干部,现在被聘在当地关爱退役军人协会。

“最美”女兵

自幼受母亲熏陶,酷爱书画、文学与音乐的陈康乐,曾住在当时的文化部五七干校均县分校附近,有幸目睹了下放在此的国画大师李可染的画作,深受感染。从那时起,他便产生了对绘画的浓厚兴趣。在此后漫长的人生旅途中,无论是上山下乡、军旅生涯,还是回到地方工作,绘画始终是陈康乐生活中重要的一部分。

1976年,陈康乐在十堰市茅箭区陈罗村当知青。1978年,19岁的他从十堰应征到山东入伍;1982年退伍后在丹江口市工作。2019年4月从丹江口市商务局退休,系中共党员。

我们在太行山上

近年来,他利用业余时间创作了大量速写作品。这些鲜活的作品,素材源自现实生活,有进村入户的“扶贫手绘画”;也有春节期间党员干部、社区志愿者积极抗疫的“战’疫’图”;不仅有解放军和武警部队官兵坚守防汛抗洪一线的“保卫长江”彩绘图;还有“丹江口水库泄洪图”。

陈康乐告诉记者,在民族危亡关头,中国抗战将士在保家卫国第一线,浴血奋战,九死一生。2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。在这个特殊的节点上,速写老兵风采,正是为了拨开历史的尘埃,启迪未来;在这个重要历史时刻,重新审视抗战历史、弘扬抗战精神,奋发图强,振兴中华,意义重大而深远。    

大刀向鬼子头上砍去

父辈告诉我

——纪念抗战胜利75周年

(作者   陈康乐)

儿时的湛蓝夏夜里

父亲让我们珍惜今天的幸福生活

童心无虑的我们

双眼直瞪瞪地瞧着父亲

充满疑惑

他露出腿上的枪伤

这是1939年在潼关渡口

小日本留下的“杰作”

父辈们当年

只能用大刀与小鬼子拼搏

入伍前母亲告诉我

军人的职责是保卫祖国的大好山河

她讲述了1941年

中国军人在豫南抗击日寇的蹉跎

部队进驻沂蒙山

房东把抗日战争的英烈向我们述说

1938年的滕县

矮寇与王铭章将军反复争夺

父辈的教诲让我明白了

没有共产党就没有新中国

历史告诉我们

犯我疆土的鬼子

一个也别想逃脱

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 退役老兵有了“新战场”

    8月26日上午,张湾区红卫街办袁家沟社区一群身穿迷彩服的志愿者走上街头,他们有的在街头巷尾捡拾垃圾(如图),有的在马路边劝导行人文明出行,还有的在小区里清理“野广告”……他们的平均年龄超过75岁,他们都是袁家沟社区“老兵护卫队”志愿者,他们还有一个共同的身份——退役军人。

    2020-08-29 09:52

  • 张湾区红卫街道袁家沟社区成立“老兵护卫队”

    8月18日上午,红卫街道袁家沟社区6名退役老兵从社区退役军人专干手中接过“老兵护卫队”的红袖章,互相佩戴好,开始走上岗位参与社区文明义务监督,为创建文明城市、服务群众工作发挥余热。

    2020-08-20 15:22

  • 习家店镇:“八一”慰问 情暖老兵

    2020-08-05 10:04

  • 退伍不褪色老兵当司机 东风出行为退役军人提供发光发热平台

    有这样一群人,他们曾一袭戎装,在酷暑严寒中挥洒汗水,维护国家的繁荣昌盛。脱下军装,他们穿梭在大街小巷,在新的岗位上继续守护着大家的幸福安宁。他们,就是东风出行退伍不褪色的司机们。

    2020-08-04 09:37

  • 六旬十堰老兵创作《保卫长江》彩绘

    虽然已经脱下军装,但是我依然保持着军人本色……连日来,丹江口市退休党员、六旬老兵陈康乐将一组手绘的《保卫长江》速写彩绘,配上一首小诗发布到微信朋友圈,引得朋友们纷纷点赞。

    2020-08-01 10:02

  • 退伍老兵陈懿:为果树插上“翅膀” 一年销售额达50万元

    我市退伍老兵陈懿不走寻常路,回到房县大山里种果树。经过几年的发展,他通过电商走出了一条致富路。

    2020-05-28 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110