房县发布“十大文明卫生健康公约”

时间:2020-09-05 10:24 来源:房县政府网     进入数字报 我要爆料

原标题:房县发布“十大文明卫生健康公约”

为进一步提升社会文明水平,营造良好的公共卫生环境,提高个人卫生安全认知,将疫情防控成果转化为健康理念和文明行为。近日,房县委文明办通过广泛征集社会各界意见,合理化吸纳意见建议,制定发布“房县十大文明卫生健康公约”。

“卫生健康公约”内容涵盖保持良好卫生习惯、改善人居环境、倡导文明风尚和重视个人健康管理等主要方面。其中,保持良好卫生习惯包括:戴口罩、掩口鼻、勤洗手、不聚集、勤开窗、多消毒;改善人居环境包括:垃圾要分类、秸秆莫焚烧、消杀要经常、环境创四好;倡导文明风尚包括:公场守秩序、接待要分餐、婚丧要简办、出行遵交规、上网要健康;重视个人健康管理包括:遵作息、多运动、心态和、兴趣雅、重养生。公约简约概括了防疫期间养成的良好习惯,对文明健康生活方式提出了更高要求,既是一种移风易俗,也是一种文明新风;既是对传统陋习的一种否定,也是对新文明习惯的一种培育。

公约现已通过报纸杂志、两微一端、新闻媒体、公益广告、印发宣传手册等方式进行全方位、多角度传播,引导公众熟记践行,从而更好推动文明行为与良好习惯内化于心、外化于行。(房县新闻 通讯员 饶宇 报道)

房县十大文明卫生健康公约

一、保持良好卫生习惯

科学防护戴口罩,咳嗽喷嚏掩口鼻,

勤洗双手不聚集,开窗通风多消毒。

二、自觉遵守公共秩序

社交距离要保持,自觉排队有间隔,

文明礼让不喧哗,不争不吵不打闹。

三、倡导文明用餐风尚

少喝饮料多喝水,公筷公勺要推广,

公务接待分餐制,拒食野味践光盘。

四、参与公共卫生建设

环境整洁创四好,垃圾投放要分类,

秸秆千万莫焚烧,发热咳嗽先就医。

五、坚持爱国卫生运动

环境整治要参与,清理死角和积水,

灭鼠灭蝇灭蟑螂,药物消杀要经常。

六、倡导文明往来新风

婚事俭办显文明,厚养薄葬传美名,

人情新风要弘扬,其它不办都赞成。

七、做到文明交通出行

文明出行不扎堆,不逆不抢不占道,

安全低碳绿色行,不闯红灯不跨栏。

八、做到健康文明上网

文明上网很重要,不听不信不传谣,

坚决抵制黄赌毒,相信官宣慎发贴。

九、掌握中医养生知识

中医文化很博大,我们都来弘扬她,

应用中医来养生,合理用药遵医嘱。

十、重视个人健康管理

起居有常多运动,性格温和兴趣雅,

心情开朗常微笑,定期体检打疫苗。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110