我市餐饮业推行点菜适量、剩菜打包、例份菜和小份菜

多措并举杜绝“舌尖浪费”

时间:2020-09-05 08:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 报道:作为制止餐饮浪费行为的重要阵地,我市餐饮业“舌尖上的浪费”现象治理情况如何?近日,记者走访城区部分餐饮经营单位发现,适量点餐、剩菜打包、拒绝浪费已成为广大市民的自觉行动。

“先生,这道菜您可以点小份。”9月3日,记者走进武当国际酒店中餐厅,看到大堂经理张飞飞善意地提醒正在点餐的顾客。“我们酒店一直积极推行小份菜、半份菜,不仅堂食有小份菜、半份菜,连外卖平台也有,一小份菜加一份米饭,最便宜的不到10元,足够一个人吃饱。”武当国际酒店运营总监刘仪说,“公司要求员工在顾客下单时主动提醒适量点餐、避免浪费。同时,在餐厅显眼位置张贴提示语,提醒消费者理性消费。”

记者走访发现,不管是大中型酒店,还是家常菜馆、美食广场,都已积极行动起来,通过LED显示屏、店堂海报、餐桌台卡等载体,加大“光盘行动”宣传力度。此外,明确要求服务人员主动提醒顾客适量点餐、打包剩菜。

市餐饮业协会秘书长郑吉军告诉记者,协会一直以来积极倡导餐饮企业厉行节约。8月12日,该协会再次向全市餐饮经营单位发出 “反对餐饮浪费”的倡议书。 “发出倡议后,酒店纷纷响应,例如我们在倡议书中提到的推行 ‘N-1’点菜模式,已有餐饮企业开始践行。还有一些酒店提供免费打包盒、推出例份菜和小份菜。”

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110