“走访十堰抗战老兵”⑤97岁抗战老兵徐世林:15岁参加游击队打鬼子

时间:2020-09-04 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

【人物档案】

徐世林,1923年春节生于山西省晋城县。现今97岁高龄的他,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战争。1982年元月至1984年8月,他任郧阳地区食品公司副经理。1984年9月,徐世林从食品公司正式离休。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 通讯员 曾慎思 报道:9月2日下午,记者来到徐世林家中采访时,这位97岁的抗战老英雄正在家里熟睡。已经和老人整整生活了9年的孙子徐丹洲、孙媳覃爱荣向记者介绍了老人的生活起居情况。在一本写于1998年11月13日的《简历记述》中,这位抗战老兵讲述了自己在烽火岁月里的战斗故事。

徐世林最大的心愿就是希望后人珍惜如今来之不易的幸福生活。

15岁参加抗日游击队

我叫徐世林,1923年春节生于山西省晋城县巴公镇。

巴公镇南接晋城城区,太焦铁路、207国道、晋长二级路纵贯南北,因春秋时期晋文公西伐巴蜀迁巴子于此而得名。我的父亲叫徐安根、母亲徐袁氏。家里成员中,我最小。

小时候,我家里很穷,父母想尽了一切办法送我读书。11岁时我开始读小学,读了4年小学刚毕业,日本鬼子就侵占了我的家乡。那是1938年,当时我刚满15岁。当年5月,我就参加了当地组织的抗日游击队。7月,我被编入国民革命军第96军177师529旅1057团。当年10月份,我跟随部队从家乡开往晋南中条山的平陆县一带。

继1939年“三二九”大扫荡之后,6月上旬,日军再次发动了更大规模的“六六战役”。“六六战役”爆发于1939年6月6日,因此得名。这场战役是抗日战争时期发生在平陆县的一次著名战役。历时13天的“六六战役”,第四集团军牺牲和失踪8800多名将士,日军伤亡约5000人。这次战役挫败了日军控制茅津渡、阻断陇海铁路的战略企图。

“六六战役”后,我们部队在后撤途中遭到日军埋伏。我所在的二营部专门进攻鬼子的伏击地区,打着打着我们部队就被打散了。1939年7月,我参加了国民革命军第38军17师97团2营6连。1940年,我跟随部队从晋南茅津渡过了黄河,开往河南汜水一带休整,在修武县打起了游击战。

2015年,中铁十一局二公司举行纪念抗日战争胜利70周年活动,时年92岁的徐世林应邀发言。

先后三次荣立三等功

1941年,郑州被日军占领后,我们部队就防守着黄河南岸海拔300米左右的邙山头。1944年洛阳失守后,我跟着部队一起又调往陕西省武功县。

1941年7月至1944年6月,我在97团军需处曾任军需下士、中上、上士。随后,就退役离开了部队。1945年,日本无条件投降后,我又返回妻子张风英位于河南汜水王村的家。

在妻子家住了两年多,我修过铁路、务过农。在洛阳解放时我再次入伍,参加了人民解放军7212部队三支队八连。加入解放军后,我随部队打过荥阳、汜水、郑州。后来,又参加了淮海战役、渡江作战,千里追击到福建、江西、广东、广西,后进军大西南,在贵州剿匪。

1949年1月,我光荣地加入中国共产党。1950年12月,在贵州、云南交界处,我随部队奉命北上,经过雪山到达四川泸州,乘木船经过重庆顺江而下,在万县换轮船到武汉;又乘坐火车到河北邢台整训,为抗美援朝做准备。

1951年3月,我随同志愿军跨过鸭绿江参加了抗美援朝。在朝鲜战场上,我整整打了三年,先后三次荣立三等功。1960年,我所在的部队改为空降兵部队。1963年6月,我从部队转业到地方工作,先后在盐业批发站、五金站、食品公司工作。1984年9月,我从郧阳地区食品公司正式离休。后来,食品公司与中铁十一局二公司合并。

徐世林珍藏着他获得的证书和奖章。

希望后人珍惜幸福生活

说起旧社会,不堪回首。1943年,我的家乡因连年灾荒,加之日本鬼子烧杀抢掠,我的父母被活活饿死了。那年,饿死的还有我两个嫂嫂!这是新中国成立后,我的哥哥徐世兴告诉我的。

在1998年的时候,山西老家除了哥哥徐世兴,姐姐姐夫、舅舅舅妈、姨姨姨父等其他亲人全都不在了。

我一共养育了4个孩子。大儿子今年74岁,住在丹江口市;二女儿定居在北京;三儿子在国外;四女儿在十堰。如今,我和孙子徐丹洲、孙媳妇覃爱荣住在一起。

2015年,中铁十一局二公司举行纪念抗日战争胜利70周年活动,92岁的我还应邀发言;2017年,在七一之际,中铁十一局二公司领导来到我家,走访慰问看望了我这位抗战老兵,详细询问了解我的健康状况、日常活动、家庭状况等;2018年2月7日,公司领导又走进我家,送来慰问信和慰问金,并致以新春祝福,让我深深地感受到组织的关怀和温暖。

我家住中铁十一局二公司家属楼二楼。因为所住楼层不高,我自己上下楼,不用扶楼梯。我的健身秘诀就是散步,经常在楼下步行转圈圈,每次都是一个小时。

2020年,是我和孙子、孙媳共同居住在一起的第9个年头。9年来,多亏了孙媳妇无微不至地照料,让我的家人都十分放心。因为我的儿女岁数都比较大了,他们都还要照顾自己的家庭。我现在饭量不大,爱吃甜食,尤其是蛋糕,烟酒茶都不沾。离休后,我特别喜欢看新闻,只要是央视新闻联播开始了,家里人都不会换频道,把这个时间段让给我。我还养成了饭后刷牙的好习惯,到现在我的牙齿仍没有掉光。

我经历过很多次枪林弹雨,直面残暴的敌人,从未退缩,浴血杀敌;我亲眼目睹了日军的残暴和中国军民抗击日寇的英勇顽强。勿忘国耻,振兴中华!我从战火中走来,最大的心愿就是希望后人珍惜这来之不易的幸福生活。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110