十堰电商|竹山电商代表人物孙长庆:助力本地优质产品走得更远

时间:2020-09-03 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孙长庆希望通过电商直播,将当地优质的农副产品向更远的地方推广。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文 通讯员 李先玉 报道: 2008年,他怀揣着8000元钱回到竹山老家,通过互联网在当地推出“共享厨师”这一经营模式,年利润达50余万元。去年开始,他通过电商进行网络直播,带动当地优质农副产品和绿松石销售,仅今年5月21日国际茶日当天,他和他的企业累计带货2000多斤销售额10余万元,成为当地的“网红”,他就是竹山电商代表人物孙长庆。

推出“共享厨师”新模式 一年利润达50万元

37岁的孙长庆出生在竹山县楼台乡的一个小山村,在厨师父亲的熏陶下,他也成为了一名厨师。2002年,他来到十堰餐饮业打拼,多年下来也挣了十余万元。其后,发生一次意外事故让他多年辛苦积攒的钱花得所剩无几。

2008年下半年,孙长庆怀揣着8000元钱从十堰返回竹山重新开始创业。回到竹山后,他在当地租了一家门店干起了自己的老本行,饭店的名字叫做“新农村”。随着生意走上正轨,他把自己店铺附近的餐饮门面全部租过来,建立起美食一条街,按照一个装修标准、一个质量标准、一个价格标准,整体提档升级。新农村美食一条街的建立,让他的年收入不断提升。

“新农村”的成功,让孙长庆思路大开,他将目光瞄向更加广阔的农村餐饮市场。他了解到,当时,农村聚餐越来越多,请厨师难的问题普遍存在,并且随着互联网的飞速发展,他琢磨着是不是可以利用互联网做点事情。

2015年,经过半年多筹备,由孙长庆建立的“好日子百家宴网络点厨师平台”正式上线运营。该平台囊括了定制厨师、定制菜品等多项服务,消费者通过电话、微信登录,根据需要选择半包或全包两种服务,在平台上选择自己认可的菜品和不同风格的厨师后,厨师即上门服务。

据了解,仅2015年,便有1000余名厨师加入到“好日子百家宴网络点厨师平台”,平台年利润达40余万元。到了2017年,已经有5000余名厨师加入其中,年利润达到50余万元。其中,做得好的厨师每月通过平台可挣到万元以上。

通过电商销售优质产品,一天成交额10余万元

2018年前后,随着我国相关政策的出台,农村大摆筵席风俗被禁止,孙长庆的“共享厨师”事业也风光不再。考虑到今后的前景,他打算对产业进行转型。

2019年,孙长庆转型升级,开始从事电商行业。同年5月,他与当地绿松石商户展开合作,聘请了十余名主播,通过淘宝直播帮助商户售卖绿松石,以货物卖出后收取一定佣金的方式进行营利。但是由于初次接触直播,那一年,不仅没有赚到钱,反而亏损了10余万元。

这次的打击并没有让孙长庆失去斗志,反而更加激起他的事业心。今年4月,孙长庆联合竹山当地知名传媒公司,将直播内容从全国瞄准到十堰同城直播,带货范围也从单一的绿松石,发展到各种类型的农副产品。

在今年4月27日和5月21日的两场大型直播活动中,孙长庆带货产品线上线下成交额分别达到3万余元及10余万元。同时,为了不断提升直播质量,他每周提前对直播内容进行策划,还邀请当地各行各业顶尖的企业代表进行直播,请企业代表分享自己的创业故事、创业经验,受到当地居民的关注。

在孙长庆的直播带动下,无论是当地商户或者居民的产品销量都有了明显增长,利润也得到提升,他的这种经营模式也受到了当地党委和政府的认可。在竹山县县委县政府的支持下,孙长庆依托绿松石城,打造了一个以绿松石为主题,加工销售一体化的创业小镇。截至目前,共有51家企业入驻创业小镇。

孙长庆告诉记者,未来,他想通过电商直播,将竹山县当地优质的农副产品和绿松石向更远的地方推广,同时也带动更多的人加入到电商行业中来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 电商扶贫中崛起的淘宝镇——竹山县麻家渡镇发展电商纪实

    今年9月,阿里研究院正式对外发布评选揭晓的2020年淘宝村、淘宝镇名单,继去年竹山县麻家渡镇入选淘宝镇、麻家渡镇营盘河村入选淘宝村后,今年麻家渡镇罗家坡村新晋入选淘宝村。在十堰目前分布的4个淘宝村中,竹山县达两个,且均在麻家渡镇,分别是营盘河村和罗家坡村。

    2020-11-27 10:06

  • 布局配套体系拓宽销售渠道 竹山农特产品搭上消费扶贫快车

    日前,第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际博览中心举行,竹山县组织了友花茶业、小而美电商、昕航电商、湖北贡水源、十星红茶、睿博农牧、达林达味、恒坤牧业等企业亮相电博会,达到了预期效果。

    2020-11-06 10:01

  • 243亿元!前三季度十堰电商大数据出炉,这三类商品最热销

    今年前三季度,十堰市电商交易额完成243亿元,同比增长2.9%。预计10月、11月十堰电商交易将再创新高。

    2020-11-03 20:14

  • 第六届武汉国际电商博览会29日开幕 十堰28家企业将亮相

    十堰场馆以“仙山秀水汽车城·大美十堰欢迎您”为主题,十堰展馆现场还将设置品尝区,集合了翘嘴鮊、蜂蜜、黄酒、榄源油、茶叶、红薯粉、香菇酱及辣椒酱类等十堰名优特产。

    2020-10-22 14:50

  • 十堰商农网28日上线试运行

    28日,十堰产销对接公益服务平台——十堰商农网(https://www.10yanb2b.com)正式上线试运行,市民可在该网站上与全市农副产品产销直接对接,突破农产品传统电商的局限性。

    2020-09-27 17:40

  • 十堰电商|投身天猫优品走上致富之路

    从农村淘宝店到天猫优品电器合作店,两年多的时间,回乡创业的郑龙正实现了年销售额140万元,走上致富之路。

    2020-09-24 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110