胡家营镇:全面落实河湖长制 守护一泓碧水清流

时间:2020-09-02 17:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 高菲 陈慧玲报道:绿水青山就是金山银山,也是郧阳区胡家营镇百姓的幸福靠山。该镇境内河川交错、河流众多,美丽汉江临境而过,大小河流42条。今年以来,胡家营镇认真贯彻落实中央和省、市、区关于全面推行河湖长制的工作部署安排,主动作为、创新善为、担当敢为,上下连心,横向联动,狠抓思想认识提升、工作力度提级、保护成效提档,基本实现了镇域内所有河湖岸绿、水清、景美的目标,为持续打好碧水保卫战作出了积极贡献。  

强化责任,高位推动河湖长履职。该镇成立了河湖长制工作领导小组,明确各级河湖长、河段长,确保责任落实到人、工作落实到位,奠定了坚实的组织基础。二是通过主题党日活动、院场会、户户走到、抖音短视频、微信交流群等多种方式宣传河道保护,为河湖长制工作的有序推进营造了浓厚的思想氛围。三是主要领导亲自牵头、班子成员分区负责,全面落实巡河责任制,将护河治水工作纳入常态化管理,做好河流“监护人”。

多措并举,全力推动清四乱落实。该镇河长办对全镇河流管护范围内的小微水体中“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题进行全面排查,以问题为导向,“清”、“管”并举,标本兼治,明确责任主体和整治时限,开展整治工作,截止目前排查出“四乱”问题7个均已整治到位。落实小微水体“一长两员”组织责任体系,结合黑臭水体整治全面加强小微水体综合治理和长效管护,持续改善水体生态环境,河流水事秩序趋于良好。

综合防治,创新推动小水体开发。在全力推进河湖问题治理同时,该镇致力打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态美景,结合胡家营镇实际,谋划胡家营镇臭污水体综合整治项目、胡家营镇奥家湾臭水塘综合开发项目、汉江流域胡家营段全线绿化美化项目等5个小水体开发项目,用足一揽子扶持政策“变废为宝”,做好污染防治和经济发展结合文章,做优政治、经济、社会效益最大化。

今年上半年,该镇召开河长制工作专题会议5次,张贴宣传标语80余次,河湖长共开展巡河152次,协调解决涉河问题21个。

(编辑:魏金华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110