张全林:讲好思政课为党育人为国育才

时间:2020-09-02 08:21 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章指出,要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

习近平总书记强调,要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。这为学校办好思政课明确了发力点。学校思想政治工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关中国特色社会主义事业后继有人。如何用好课堂,如何构建教材体系,如何以文化人、以文育人,如何将思政课融入新媒体新技术等等,都是办好、讲好思政课的重要任务。

“经师易求,人师难得。”讲好思政课不容易,因为这个课要求高。办好思政课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我国红色文化资源丰富,为思政课提供了上好的素材。在思政课教学当中,充分发挥红色文化资源的熏染作用,对学生铸魂励志、成长成才事半功倍。但同样的食材佐料,不同的厨师烹调出的味道却千差万别。说到底,思政课教师的师德师能才是关键。因此,党和国家对思政课教师提出更高的标准、更严的要求是理所当然的。

高校的讲坛,不是自由主义观点的跑马场。个别教师在课堂上随意抹黑现实、丑化历史,这种做法与实际不符,与其身份不合。如何塑造学生正确的世界观、人生观和价值观,不仅是知识传承问题,更是“固本、铸魂”、关乎中国前途命运的大问题。在看不见硝烟的战争中,学校教师是应当是坚守在前沿阵地上的旗手。在教书育人的课堂上,必须不遗余力地位中华民族的伟大复兴凝神聚力、培养人才,决不允许有人为西方敌对势力摇唇鼓舌、拉风添力。

要把“革命故事”讲得有滋有味、入脑入心、直达灵魂。思政课教学必须立足实际,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,因事而化、因时而进、因势而新,遵循教书育人和学生成长规律。课堂教学永远是思想政治教育的主渠道,办好思想政治理论课必须坚持在不断改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,做出符合青少年口味的“精神营养大餐”。

讲活思政课必须用好互联网。在“无日不网、每日必网”的时代,传统的思政课教学模式只有同新媒体新技术高度融合,增强时代感,才能真正让思政课教学有时代热度、有人文温度、有思想深度,才能让学生牢固树立正确的理想信念,做堪当民族复兴大任的时代新人。

(红笔:张全林)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110