市道德模范詹学军、程仕萍:用鲜血和生命谱写正义之歌

时间:2020-09-01 09:18 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 实习生 程海涵 报道:一对年过半百的夫妇,为保护邻居财产安全,不顾自身安危奋力与歹徒搏斗,挺身拦车以制止歹徒驾车逃窜,却被歹徒凶狠地撞伤、碾压,致使一死一重伤。谱写下一曲正义悲壮的英雄之歌的正是詹学军、程仕萍夫妇。

2013年10月26日凌晨,一个盗窃团伙出现在郧西县城关镇民生路马路巷外贸小区。他们早已盯上了居民区内停放的摩托车,准备实施盗窃。然而,他们的恶行被小区居民詹学军发现,他叫醒熟睡的妻子一同下楼赶往摩托车停放处。此时,3名盗贼正准备将摩托车抬上一辆面包车。见有人发现,盗贼迅速放下摩托车,准备驾车逃跑。

这时,詹学军和程仕萍发现,平时与自家摩托车停放在一起的邻居的一辆摩托车不见了,认定此车很可能已被盗贼偷走并藏匿于面包车里。眼看盗贼要开动汽车逃跑,詹学军、程仕萍夫妇迅速向盗贼冲去,程仕萍跑到面包车前阻拦盗贼逃逸,詹学军则快步走近面包车,确认邻居的车确实在面包车内后,大声呵斥三人归还。

慌乱中,三个盗贼企图强行逃逸,将程仕萍撞倒,并从其身上碾压过去,詹学军也被拖行5米多远,二人当场倒在血泊中。

尽管救护车及时赶到,但程仕萍仍因伤势过重,经抢救无效死亡。詹学军一边忍痛料理妻子的后事,一边积极向公安机关提供有价值的信息,协助公安机关侦破案件。2014年3月5日,经过郧西警方跨省追捕,3名盗贼全部抓获归案。这个先后在陕西商洛以及湖北郧西、郧阳区等地作案30余起的犯罪团伙被彻底捣毁。

“遇上这样的事,有点正义感的人都会伸出援助之手的。”时至今日,每当有人提起往事,詹学军总是平静地说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110