走向我们的小康生活∣武当山特区龙王沟村:穷山沟变“桃花源”

时间:2020-08-31 11:34 来源:人民日报客户端     进入数字报 我要爆料

5f081fb4d7a14d22a5b624e0aa9ca1e0.jpeg?x-oss-process=style/w10

8月,从武当山特区驾车出发,沿着一条崭新的柏油路向龙王沟村前行,青山之间,公路两旁,遍地黄花。20分钟后,藏匿于山中的龙王沟村五组映入眼帘。

村子里,淡蓝色的屋瓦下,杏黄色墙壁的民居错落有致,房前正开着颜色各异的小花,彩蝶飞舞,屋后的空地上也种着不同的果树。“车在景中走,人在画中游”,这是来到这里最直接的体验。

而就在两年前,进出龙王沟村只能走泥泞的乡村小路,村里到处是破败空心的民房,农田也被大量抛荒,年轻人不断往外走,村集体更是发展乏力……

从穷山沟到“桃花源”,短短的两年时间,龙王沟村蜕变的秘诀是什么?

“最主要还是路修好了。” 村支书胡义清一语道破。

近年来,武当山特区立足武当文化,大力实施全域旅游发展,将地域相临、风俗相近、乡音相通的龙王沟、寨沟、南沟3个村进行整体规划,统一开发,联合打造“榔梅溪谷乡村旅游示范区”。

2019年11月,龙王沟村开始建设农村“四好公路”,一条全长13公里的农村小道由原来不足3米宽扩建为7米,形成龙王沟——寨沟——南沟环线,构成了樃梅溪谷的“主动脉”。另一方面,胡义清动员村里人将老旧破落、无人居住的土危房改造为民宿。

想法虽然很好,但村民中响应者很少,“老百姓都认为自己花钱去改造没人住的老房子,就是多此一举。”胡义清很苦恼。

困难虽多,但胡义清还是硬着头皮上,他一边去村民家里劝说,一边去老河口、谷城、六里坪等地联系建材供应商,“为了能给老百姓尽可能的省钱,我们和供应商协定将沙石料、砖等材料成本降至最低。” 在胡义清和村干部的共同努力下,一些村民看到建房材料费用节省了不少,便动了心。

2018年8月,龙王沟村房屋改造工程正式开始。为了让村民早日住上好房子,胡义清和村干部们起早贪黑,每天都在现场协调施工,浑身湿透也浑然不觉,工程进展十分顺利。2019年2月初,龙王沟村54户房屋主体改造工程全部完成。

微信图片_20200830114216.jpg?x-oss-process=style/w10

“现在全村房屋的外观上都统一风格,因为我们接下来要发展民宿产业。”龙王沟村村民林涛说,村里还将完善旅游标识标牌、旅游厕所、乡村道路等基础配套设施。

此外,龙王沟村还要进一步发展乡村旅游和现代观光农业,把农村变景区,把农民变工人,把农房变民宿。

“我们村今后就是山上有茶园、山下有果园、路边有菜园、房前有庭院、家家是民宿。”对于未来的日子,站在家门前的胡义清充满了憧憬,就如他身后的那道对联:境由心造退后一步自然宽,事在人为休言万般都是命。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110