殷建光:立体观察中国抗疫共渡人类命运难关

时间:2020-08-31 08:12 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

8月25日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国社会科学院世界社会主义研究中心主办的《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》新书发布会暨“新冠抗疫与构建人类命运共同体”国际研讨会在京召开。

疾风知劲草。一个优秀的社会制度,越是遇到艰难的时候,越能显示出其优越性。在疫情防控斗争中,中国特色社会主义制度的优越性得到充分发挥,团结协作、对口支援,集中力量、攻坚克难,遏制住了疫情的发展,取得了疫情防控的巨大战果,人民安宁、经济复苏,中国成为世界疫情防控斗争中最安全的地方。《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》一书,从旁观者的角度分析中国抗疫,研究中国抗疫,总结中国抗疫,给世界认识中国抗疫一个很好的视角。

国外人士看中国抗疫,是对“甩锅者”的强力反驳。林子大了,什么鸟都有。个别国家,或怀着某种阴暗的心理,或怀着打压别人的心态,或为了转移国内矛盾,或服务自己的竞选,动辄把新冠肺炎在世界蔓延的责任甩给中国,这就是典型的瞪眼说瞎话,企图愚弄世人、抹黑中国。然而,真相就是真相,谁也抹杀不了;真理就是真理,强权遮盖不了。《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》一书,让那些弄权者的谎言彻底暴露,让那些自以为是的政客势同“裸奔”。谎言无论重复多少遍都变不成真相,唯有拿出负责任的大国风范才能帮助全人类渡过难关。

中国抗疫增强了人类战胜瘟疫的自信。如果说《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书代表的是中国政府的声音 , 那么《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》的问世则让中国战“疫”更加立体。本金不怕火炼,中国抗疫斗争的胜利经得起各种视角的审视,经得起历史的检验。世界疫情形势依然严峻的当下,抗疫不但增强了中国人的“四个自信”,更为全球抗疫提供了诸多方面的借鉴。病毒是无国界的,不分肤色种族、不分文化信仰,任何搞疫情污名化的“政治病毒”对人类文明进步都是百害无一利的。

(红笔:殷建光)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110