谢伟锋:他方视角的中国式战“疫”更让人信服

时间:2020-08-31 08:12 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

这是一场没有硝烟的战争,也是一场必须打赢的战争。新冠肺炎疫情发生以来,中国共产党带领人民采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播、有力维护生命安全,较快取得重大战略成果。站在此刻的时间轴上深情回望,凝结着对战“疫”历程的感动,充满着夺取胜利的豪情。当前,全球新冠肺炎疫情态势依然阴晴不定,中国战“疫”将给世界以启迪,给人类以昭示。

能够从过往之中提炼经验的,就一定能迎接当前和未来的挑战。2020年8月25日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国社会科学院世界社会主义研究中心主办的《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》新书发布会暨“新冠抗疫与构建人类命运共同体”国际研讨会在京召开。与会专家讨论的中国在抗疫斗争过程中的经验、社会主义制度在“战疫”中的优越性、资本主义制度暴露出的局限性、如何促进全球抗疫合作等议题具有重要现实意义。

如果说新冠肺炎疫情是场战争的话,那么中国就曾站在“离炮火最近的地方”。最先抵达战场的,也就意味着前进的每一步,都将成为与疫情博弈的最新标注。第一个举全国之力控制住本国新冠疫情的国家,第一个以在最短的时间内最大限度地保护人民健康和生命安全的国家,第一个主动、无保留、全公开、高透明地与包括美、欧在内的世界各国分享信息的国家,第一个用大数据对确诊新冠肺炎病例和病亡病例数字进行全覆盖核查和订正的国家……中国在抗击疫情最为吃劲的时候,依然秉承着人类命运共同体的理念,积极回应国际社会关切,同世界各国分享防控和救治经验。

“疫情在中国得到有效遏制,中国抗疫经验值得借鉴。”世界卫生组织应急行动司司长理查德·布伦南在接受记者采访时如是说,指出了中国抗疫不仅为全球抗疫提供了有益经验,更是为人类健康共同体的拱卫作出了重要贡献。病毒没有国界,疫情不分种族。世界上每一个国家在疫情面前都不是旁观者、局外人,维有每个人都要守好自己的“战斗岗位”,才能把握态势的主动。然而,某些国家的所作所为,着实让人感叹比“新冠病毒”更可怕的是“政治病毒”。

无视疫情的潜在严重性而浪费了可贵的“时间窗口”、执迷于党派之争使得协调全国范围的公共卫生措施难以产生、本国疫情防控失控之后急于甩锅他国……个别国家拙劣的抗疫表现,不仅损害了本国人民的生命安全,更助推了全球的疫情蔓延。有句话叫做:“不能拿着手电筒只照别人不照自己”。“中国之治”与“西方之乱”形成了鲜明对比,让世人找到了客观清晰的观察口:从中国抗疫斗争的表现到资本主义在疫情中暴露出的体制性局限,再到社会主义制度在战“疫”中展现了独特优势,伴随这些抗疫场景的还原,都可以在《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》一书之中找到答案。

相比于抗疫的宏观叙事,客观的书写更具有直抵人心的真实。6月,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,就已彰显出“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的核心理念。《中国战“疫”的国际贡献和世界意义——国外人士看中国抗疫》一书则从他方视角让中国抗疫的国际贡献更加令人信服。有一种力量,叫做中国式战“疫”,它不仅旨在打赢疫情防控本土阻击战,更护佑世界和人民康宁。地球是一个村。辩证地看,当前疫情防控已经直接关乎到各个国家的形势走向,更连系着全球发展的未来。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110