“我要上大学”系列报道⑥家境贫困,生活节俭,“励志”女孩发奋图强成榜样

时间:2020-08-29 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

勤奋刻苦的梁巧十分关心弟弟的学业,有空就辅导他的学习。

学生档案:梁巧,19岁,郧阳区一中毕业,高考理科成绩547分,被中北大学工商管理专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 陈双伟 报道:沿209国道,一路翻山越岭,来到郧阳区白桑关镇秀峪沟村。见到梁巧时,她正在家里做家务。这位花季女孩,有着超越同龄人的成熟和懂事。在了解她的故事后,记者的内心既心酸又感动。

实地踏访

父亲受伤治了半年病,家里欠下外债

郧阳区白桑关镇秀峪沟村,距离209国道6公里,记者一行步行一个多小时才进村。梁巧一家就住在秀峪沟村六组的一栋易地扶贫搬迁安置房里。

梁巧一家六口人,家中有爷爷、奶奶、父亲和读高二的妹妹、即将读初一的弟弟。71岁的爷爷患有低血压,行走艰难;70岁的奶奶多病;父亲常年在外打工,维持一家人生计。2013年,梁巧的母亲离家出走,沓无音信。

父亲常年不在家,梁巧、妹妹、弟弟和多病的爷爷奶奶相依为命。不幸的是,父亲梁吉林去年在武汉打工,发生车祸。治疗了大半年,他才出院,如今只能拄着双拐艰难行走。治病花了8万多元,家里欠下外债。

村委会在了解到梁巧的家庭情况后,为她家申请了3个人的低保。一家人靠低保费用,维持家用。

励志故事

勤奋刻苦,被评为“励志砺学青年”

梁巧年纪虽小,但很懂事。她自知家境不好,十分珍惜上学的机会,从小就刻苦学习,年年被评为“三好学生”“学习标兵”。

3年前,梁巧以郧阳区第一名的优异成绩,就读郧阳区一中励志班,享受高中3年减免学费、每学期2000元奖学金的优惠政策。

高中期间,梁巧学习更加勤奋。为了省下回家的车费和步行回家的时间,她把周末休息时间都用来看书、答题。在学校,她生活十分节俭,早餐吃一个8角钱的馒头,连杯豆浆都舍不得喝;午餐就吃四五元钱的素菜,晚餐喝一碗粥对付。

品学兼优的她,多次被评为“三好学生”“学习标兵”“学习状元”等称号。2019年12月,在郧阳区一中评选中,梁巧被评为“励志砺学青年”。

今年上半年受疫情影响,梁巧只能在家上网课。大山之中信号不好,她用爷爷的老年手机,跑到楼顶或是山顶学习,力争不落下老师的课。

通过勤奋学习,梁巧高考考出理科547分的成绩,被中北大学工商管理专业录取。

<<<真情对话

希望努力学习改变命运

记者:上学时,最牵挂什么事?

梁巧:我上学时,最牵挂的是家里年迈的爷爷奶奶,还有弟弟、妹妹。父亲常年在外打工,也不知道他的情况如何,也让我非常牵挂。 高三,父亲不幸摔伤,对我们家来说是雪上加霜。

记者:你学习这么刻苦,动力是什么?

梁巧:家庭太困难了,我希望通过努力学习改变命运,改善家庭条件。这成了我刻苦学习的动力。

<<<记者手记

刚开始得知梁巧的故事时,记者有一些心酸,这个花季女孩这么早就感受到了生活的艰辛和不易。但是在她交谈之后,记者被她自强不息、积极向上的精神所感动。她生活困难,却不悲观,发愤图强,考上大学。这位“励志砺学青年”“学习标兵”“三好学生”“学习状元”,不正是我们每个人学习的榜样吗?相信通过自身努力,她一定会实现美好的梦想。

如果你想帮助坚强女孩梁巧,可直接与她联系,电话:16671501516;或与记者冰客联系,电话:13907288531。

扫码为贫困学子捐款

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110