秋蚊叮人更狠 专家:目前是吸血“储粮”繁殖期 教你4招灭蚊

时间:2020-08-27 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

白纹伊蚊

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 黄卉 报道:立秋以来,蚊虫叮人更加厉害,户外的蚊虫也多了起来。为什么秋蚊如此凶猛?我市经常出现的是哪些蚊子?如何灭蚊?带着这些疑问,记者采访了市疾病预防控制中心消杀科消杀员都振宝。都振宝提醒市民,目前是蚊虫吸血“储粮”繁殖期,秋季防蚊一定不能忽视。

我市三种蚊子最常见

都振宝介绍,据市疾控中心统计,我市主要的蚊子有白纹伊蚊、致倦库蚊、中华按蚊等,这三种蚊子最常见也最猖獗。

其中白纹伊蚊特点最明显,主要为白色和黑色条纹相间,主要在白天活动,特别是早上和傍晚时活动最频繁,攻击性比较强,叮咬人比较厉害。致倦库蚊,主要是晚上活动,叮咬人类,是除白纹伊蚊之外活动最频繁的。中华按蚊主要生活在牲畜棚中,比如猪圈或牛棚中。按蚊跟其它蚊子的主要区别在于,它停落在墙上时跟墙面是垂直的,这是它的显著特点。

高温潮湿天气更适合蚊子繁殖

我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月,我市也不例外。蚊子生存和繁殖最适宜的气温是20-30℃,最适宜的湿度是70%左右。

为什么秋季比夏季更适合蚊子繁殖?这是因为,夏季暴雨较多,雨水流动快,没有积水形成,导致蚊子幼虫的存活率比较低。而秋季暴雨减少,容易形成不流动的积水,适合蚊子幼虫孳生。

在温暖、潮湿的气象条件下,尤其是雨后有大片的积水给蚊子提供“产房”,蚊子迎来繁衍滋生的“黄金时期”。繁殖季的雌蚊子更“嗜血”。雌蚊子只有吸饱了血,“进补”蛋白质,使卵巢发育,才能够顺利产下后代,这也是它们物种生存与繁殖的需要。

蚊子其实跟我们一样也怕热,它在26-30℃的环境里最活跃。当气温过低或者过高时,蚊子的“工作积极性”大打折扣。当遇到高于35℃的高温时,蚊子会“中暑”,40℃以上的高温,对蚊子几乎是致命的,所以高温、少雨时蚊子总数会迅速减少。不过,8月下旬、9月天气稍微凉快一点儿,又会出现蚊子集聚的小高峰。

蚊子孵化对水温特别敏感。研究发现,当水温超过35℃,蚊子卵、幼虫在水里就会停止发育,甚至大量死亡。户外水塘、积水在暴晒后不断被蒸发,水温很高,蚊子根本无法产卵。这就是中午暴晒的阳光下,蚊子反而没那么多的原因。而树丛、草丛、河边、杂物堆、楼道和家中阴暗潮湿的角落,都是蚊子喜爱的地方。

家庭灭蚊可用4类方法

由于每个人的体质不一样,被蚊虫叮咬后形成的包也不同,没有规律,无法通过叮咬的包识别蚊子种类。根据研究,蚊子可传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等多种疾病,这些疾病如果治疗不及时会危及生命。

一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

家庭灭蚊可采用物理、化学方法综合治理措施,在采用清除积水、电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊幼剂处理。

加装纱门纱窗。房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐可减少人蚊接触。

清除孳生地。居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水,有盖子的盖上。每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,并时常喷洒杀虫剂,不给蚊子生存空间,垃圾桶应加盖。

此外,市民还可使用蚊香按使用说明驱蚊灭蚊,将蚊香放在通风处上风向。还可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让婴幼儿接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

市民外出空旷场所,可将驱蚊剂喷、涂抹在头部、四肢等裸露皮肤处,特别是耳后、颈部等部位,要避免药物进入眼睛和嘴里。一般室外环境间隔2-4个小时涂抹一次驱蚊剂。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110