残疾预防从早期干预做起 十堰开展“全国残疾预防日”宣教活动

时间:2020-08-26 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

演出活动吸引不少市民观看。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 张建波  报道: 昨日是第四次“全国残疾预防日”,活动主题是“残疾预防,从早期干预做起”。我市在人民广场组织开展了第四次“全国残疾预防日”宣传教育活动暨善心圆梦艺术团“托起梦想”文艺巡演。活动以“线上+线下”的方式全方位开展,旨在进一步增强全社会残疾预防意识,关爱残疾人。副市长王国恩出席活动并发表讲话。

此次活动由市委宣传部、市委网信办、市教育局、市经信局、市公安局、市民政局、市人社局、市生态环境局、市交通运输局、市卫健委、市应急管理局、市总工会、团市委、市妇联、市慈善总会、东风公司残联、市残联主办,市残疾儿童康复中心、市残疾人就业服务中心、市残疾人辅具服务中心、市残疾人职业服务所、成江工作站、市善心圆梦艺术团承办,十堰晚报、秦楚网、市文联、市妇幼保健院、市人民医院、太和医院、市中西医结合医院、国药东风总医院、国药东风花果医院、市特校、市图书馆、市游园管理处协办。

医护人员为市民进行义诊。

王国恩指出,残疾预防工作是一项复杂的社会系统工程,需要政府、社会和每位公民的共同努力。全市应共同做好残疾预防和康复保障工作,最大限度减轻残疾、消除残疾,更好地推动健康十堰建设,以全民健康托起全面小康,为开创幸福美好的新生活而努力奋斗。

活动现场还组织医疗志愿者开展了义诊义疗活动。专家现场答疑解惑,同时发放残疾预防宣传资料,重点宣传儿童生长发育知识、儿童康复知识、残疾儿童康复救助制度,运用线上传播技术普及残疾预防知识。针对市民关注的儿童早期干预热点问题,开展了媒体专栏专题宣传、专家访谈咨询、专业知识竞赛等活动,提高宣传活动的针对性、实效性。

活动现场进行残疾预防知识宣传和义诊。

“托起梦想”残疾人文艺巡演吸引很多市民观看。通过文艺巡演,弘扬“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观,激励广大残疾人更加自尊、自信、自强、自立,生动展现十堰残疾人自强不息、热爱生活的精神面貌,深入激发全市广大残疾人爱党爱国爱家、共创美好未来的行动自觉。组织社会爱心人士开展节日积善活动,广泛汇聚全市各行各业积善助残、同心圆梦的磅礴力量。

相关新闻>>>

爱心企业家捐赠200余万元款物

爱心企业为十堰善心圆梦艺术团捐赠。

昨日,在活动现场,爱心企业和企业家们纷纷捐款捐物,为残疾人事业奉献爱心。

在活动现场的爱心捐赠环节,我市知名企业和企业家们争相走上舞台,为残疾人事业捐款捐物。中国联通十堰市分公司一次性捐赠100万元话费,市人民医院捐赠30万元,湖北庐陵王酒业有限责任公司董事长胡昭捐赠5万元爱心物资。

十堰金橄榄生态农业有限公司负责人李国和是一位残疾人。考虑到残疾人事业的需要,李国和捐赠了一台价值25万元的小型客车。“我在大家的帮助下实现人生价值,还有很多残疾人需要全社会的关爱,我希望有更多的残疾人能过上更加幸福的生活!”李国和说。

夏久峰是十堰久峰科工贸有限公司董事长。该公司专注车桥 20年,产品配套全国并出口世界,是东风商用车随州专汽、三江航天万山特种车辆有限公司的重要车桥供应商。在捐赠仪式上,夏久峰捐赠2万元。“残疾人是社会弱势群体,应该被高看一眼,厚待三分。”夏久峰对记者表达了心声。

据了解,昨日,16家爱心企业捐款捐物,捐赠的款物达200余万元。

附:捐赠名单

中国联通十堰市分公司(话费)100万元

市人民医院(资金)30万元

十堰金橄榄生态农业有限公司(物资)25万元

国瑞阳光地产集团十堰有限公司(资金)10万元

武汉武商集团十堰人民商场有限公司(资金)10万元

湖北鼎元供应链管理有限公司(物资)10万元

湖北梨花村酒业有限公司(物资)6万元

十堰惠爱残疾人康复医院(资金)5万元

湖北庐陵王酒业有限责任公司(物资)5万元

四方新城盐府酒楼(物资)5万元

四方新城龙少爷融合餐厅(物资)5万元

十堰市张湾区阳光栖谷幼儿园5万元

湖北醉醇风酒业有限公司(物资)5万元

湖北太极堂健康管理有限公司(物资)5万元

湖北爱婴贝美贸易有限公司(物资)3万元

十堰久峰科工贸有限公司(资金)2万元

爱心企业为十堰善心圆梦艺术团捐赠。

数万网友观看演出直播

多才多艺的残疾人主持王莉莉(右)

昨日是第四次“全国残疾预防日”,也是市残疾人善心圆梦艺术团“托起梦想”文艺巡演的首场演出。和普通演出不同的是,这场演出的很多演员是残疾人,连其中一位主持人也是残疾人。

市残疾人善心圆梦艺术团“托起梦想”文艺巡演节目丰富多彩。歌曲演唱《让世界充满爱》、《我要站起来》,歌舞《唤醒春天》,女声小合唱《让我托起你的梦想》,轮椅太极舞《问道武当》等,给现场观众带来一场精彩的视听盛宴。

歌曲演唱《让世界充满爱》。

据介绍,市残疾人善心圆梦艺术团的演员大多是残疾人,其中还包括高位截瘫者。就连演出的主持人王莉莉,也是一位残疾人,只能站在轮椅上。尽管身体有残疾,但他们身残志坚,用丰富多彩的文艺节目,表达了对生活的热爱和对社会的感恩。

昨天的活动,十堰晚报·秦楚网全媒体全程直播,直播平台包括今日头条、新华网现场云、十堰晚报微信、秦楚网微信、十堰头条、云上十堰等,直播视频累计吸引数万网友观看。虽然很多市民没能赶到现场,但他们通过网络欣赏残疾人们的精彩演出后,纷纷点赞。 “身残志坚,我们学习的棒样,身体健康的我,还有什么理由不努力”、“天使的孩子,唱得真好”、“莉莉主持人,虽然你腿不方便,但是你比我们这些健康的女人优秀多了,你是女人们的骄傲”……类似留言很多。

一位现场观看的市民说:“艺术水准挺高的,没想到。”

歌舞《唤醒春天》

记者了解到,市委、市政府始终把全市28万多残疾群众的冷暖疾苦放在心上,高度重视、大力支持残疾人事业的发展,全市残疾预防和残疾人康复工作取得了显著成绩。

“十三五”以来,全市4757名白内障患者得到复明手术治疗救助,4384名残疾儿童得到康复项目救助,7443名精神残疾人得到医疗救助,61845名残疾人接受了精准康复服务,免费适配发放康复辅具31612件,83509名残疾人得到家庭医生签约服务。

轮椅太极舞《问道武当》

2019年11月,在市委市政府的关心支持下,十堰市残疾人综合服务中心项目正式落成,全市28万多残疾人朋友从此有了康复身心的最佳服务平台,十堰市获评“全省残疾人康复工作先进单位”。(文、图/记者 罗伟 张建波)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110