湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队队员李娜

大山里开办暖心课堂

时间:2020-08-26 08:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 潘雪 报道:

“义务支教一个月,新晋称号‘老师’,周围的小弟弟、小妹妹成了我的学生,每天和他们在一起,我很开心。”8月18日,湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队队员李娜结束线下义务支教后,在微信朋友圈里分享自己的感受。李娜是湖北医药学院大三学生,在校期间她主动加入学院怡敏义务支教志愿服务队,利用课余时间义务支教。

今年以来,受疫情影响,全国多地学校延期开学,李娜在参加为期半个月的对云南省昆明市嵩明县学生线上义务支教后,又主动在家乡甘肃省定西市渭源县莲峰镇开展线下义务支教,为家乡贫困学生和留守儿童辅导功课。

因为学校没有开学,李娜计划把孩子们接到自己家或者上门为孩子们辅导功课。 “前期我印制了50份义务辅导的宣传单发放给家长,但只有一位家长带着孩子找到我,加上之前辅导的两名学生,一共就3名学生。”李娜说,之前村里大部分家长没有接触过义务支教活动,并不是很信任她。爸爸鼓励她说: “不管来几个学生,你都要用心教。”在爸爸的支持下,李娜在家里的写字桌上架起两块小黑板,又在黑板前摆放了两张折叠桌。就这样,一个简易的小课堂搭建了起来。

每天早上8点30分到中午12点、下午2点30分到5点30分,甚至有时刚吃完饭,孩子们就会来到李娜家中接受功课辅导。“本以为学了一天,孩子们晚上会休息,没想到他们回家吃完晚饭又来学习了。孩子们学习兴趣十足,我教的积极性也高。不管什么时间,只要他们来,我就教。”李娜说。

由于家乡教学资源、师资力量相对薄弱,当地学生英语发音普遍不标准,李娜便每天早晨在院子里带着学生们朗读英语课文,纠正他们的发音,培养他们良好的英语学习习惯。李娜的付出让几个孩子的英语成绩有了很大进步。事情传开后,便有家长主动带着孩子上门请李娜帮忙辅导功课。从一开始的3名学生,到8名学生,再到后来的12名学生,李娜的“小课堂”渐渐热闹起来。“最后一次英语测试,班上学生最高分是93分,以前只能考30多分的学生,现在也能考60多分了,我觉得很满意。”李娜说。

教学中,热情活泼的李娜也赢得了孩子们的尊敬。前段时间连续下雨,李娜家门前的公路积水严重,行走不便,孩子们主动找来一些砖头在她家门前搭起一座“小桥”,每天踏过“小桥”到她家学习。8月18日辅导结束后,有些学生依然每天来到李娜家,和她一起做游戏。

辅导结束前,李娜购买了作业本等学习用品,并写下鼓励的话语送给孩子们。“我希望通过义务辅导的方式给贫困学生和留守儿童带来温暖,帮助他们开阔眼界,实现理想。”李娜说。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110