冉彪:总书记为何反复叮嘱青年投身强国事业

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之四

时间:2020-08-26 07:52 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

连日来,习近平总书记致信祝贺全国青年十三届全委会全国学联二十七大召开引发全国广大青年的热议。大家纷纷表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,自觉投身强国事业,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

热爱祖国是立身之本成才之基。2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调指出:“对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”总书记强调爱国的极端重要性,这彰显的是党中央对广大青年的关怀,也充分体现了党中央对人民利益高度负责的精神,更表明了党中央在新时代抓紧培养造就中国特色社会主义伟大事业建设者和接班人的迫切心情。我们说,爱国是一种国家观念,爱国是一种国家情怀,爱国是一种国家责任。每一个华夏儿女都要用一颗真挚的心爱党、爱国、爱社会主义。这样,我们的国家才会有凝聚力,我们的国家才会更加充满活力,强大中国才会屹立于世界东方。

让勤奋学习成为青年远航动力。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时强调指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青年远航的动力,让增长本领成为青年搏击的能量。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习,这在全党上下形成了一种良好风气。自觉学习,刻苦学习,勤奋学习,应该成为我们的一种生活方式、工作方式。学习是改变自己命运的唯一途径。自身的强大要靠学习来提升。所有幸福都要靠智慧和能力去创造。新时代,面对世界百年未有之大变局,面对复杂多变的国际国内形势,我们必须保持政治上的坚定、理论上的清醒和行动上的自觉,否则难以在危机中育新机,在变局中开新局。

要不畏艰难险阻勇担时代使命。2020年7月7日习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中深刻指出:“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业中,为党、为国家、为人民多作贡献。”总书记强调青年学子要担负起时代使命和历史责任,这是党中央在给我们广大青年压担子、分任务、交方法,也是党中央在给我们青年学子扣好人生第一粒扣子做好示范和表率,更是党中央对我们广大青年学子投身强国事业、立志报效祖国、努力服务人民提出的新要求。铁肩膀是重担子压出来的。在艰苦卓绝的环境中铸造新时代党和国家事业迫切需要的栋梁之材,是确保中国特色社会主义伟大事业必胜的法宝。无数事实证明,只有把个人的人生追求融入到党和国家的事业发展中,才能创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

要在矢志奋斗中谱写青春之歌。2020年8月17日,习近平总书记致信祝贺全国青年十三届全委会全国学联二十七大召开时强调指出:“我国广大青年要坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”总书记在不同场合都强调青年人要有坚定的理想信念,其深意在于,知识和能力是一个人成长进步的阶梯,但个人修为和高尚品格才是成就人生事业的基石。光有理想信念还不够,还要有创新创造的意识和能力,当然最根本的,还是要发扬革命加拼命的精神,因为社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。有道是,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。投身强国事业,需要我们一代又一代人的奋勇搏击,更需要我们每一个人特别是青年人的坚定与执着、热爱与付出、拼搏与无悔。

(红笔:冉彪)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110