践行社会主义核心价值观 | 不离不弃撑起破碎家庭

时间:2020-08-25 09:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

18年前丈夫遭遇车祸去世,公婆重病缠身,孩子年纪尚小……面对命运的打击,丹江口女子江世秀作出坚强选择——不离不弃撑起破碎家庭。

秦楚网讯(十堰日报)记者 汪洁琼 报道:

丈夫在世时,他们相互扶持,用勤劳和智慧酿造甜蜜的生活;丈夫去世后,她把思念化作乐观与坚强,努力撑起破碎的家……提起她,村民都交口称赞她是有情有义的 “好儿媳”,18年来对身患重病的公婆不离不弃、身体力行做孩子的 “好榜样”。8月22日,记着来到丹江口市官山镇分道观村,拜访了这位村民口中的 “好儿媳”——江世秀。

江世秀的家是两层小楼。记者来到她家时,她的腿虽然带着伤,但房屋里里外外仍被收拾得井井有条。

江世秀告诉记者,1990年,她和丈夫贾经涛组成了幸福的一家。丈夫当时是村委会主任,有理想、有能力,她在家操持家务、种着几亩田地,生活幸福有奔头。然而,天有不测风云。2002年的一天,丈夫和他的弟弟外出时遭遇车祸,乘坐的车子坠落山崖,两个人都不幸离世。失去丈夫对她来说已是至痛的打击,接下来她还要承担独自照料公婆和孩子的重任。当时,公婆身患疾病、孩子年龄还小,面对生活的困难,亲朋好友、乡亲们都热心地帮她,也有人劝她改嫁,但她果断拒绝了: “爸妈对我很好,而且他们年纪大了,我走了他们怎么办,那样家就不像个家了,我是不可能走的!”善良的江世秀早已把公婆视为自己的亲爹娘,她决定一个人撑起这个上有老、下有小的家。

公婆的医药费、孩子的学费、家庭开支……每一样都足以压垮她。为了不被生活击倒,她不得不狠心把年幼的孩子寄养在亲戚家,独自一人外出打工。她进过服装包装车间、蜡厂,在工地上给别人做饭、扛砂袋和砂浆,在山上扛过木材……只要能挣钱,女人干的活她能干,男人干的活她也能干。

“砂袋、木材扛得动?肯定累坏了吧?”记者心疼地问。 “确实很累,一天下来腰都直不起来,手火辣辣地痛,但是扛一根木头可以挣一块钱,在工地打小工一天能挣三四十块钱,只要能挣钱我就浑身是力气!”江世秀告诉记者,她在工厂上班时还经常上夜班,因为工厂按件计费,多劳就可以多得。她在江苏一个服装车间上班第一天就连续工作了20多个小时,挣了84块钱,她高兴极了,因为这在当时算是高工资了……她每每讲起在哪个地方打工能挣多少钱就很兴奋、自豪,却很少说累说苦,因为她每多挣一块钱,公婆的医药费、孩子的学费、生活费就有着落了,她就能早一点回家团聚,生活也就多了一些希望。

后来公公病情加重,中风导致偏瘫,还患上了骨髓瘤,婆婆也有高血压,她只能就近打工方便照顾。可是就近打工收入不稳定,而且公婆的医药费支出增加,家里的三间土房一到雨天就漏雨。为了让家人过上好日子,她和别人合伙养羊、种树苗,还开办了农家乐。如今,一家人住上了两层小楼,儿子在她的教育下聪明懂事,已经能帮她分担家庭的重担,加上精准扶贫政策的实施,她家的日子越来越好。

聊起过去的“苦日子”,江世秀的脸上始终带着笑,仿佛那些经历过的苦和难与现在的美好生活相比,已经变得风轻云淡。生活为她关上了一扇窗,她却用乐观和坚强叩开了一扇门。今年已经50岁的她早已谋划好了未来:“等腿伤好了继续把农家乐办起来,生意淡季再出去打零工,加上政策帮扶,日子一定会越来越好!”

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110