探寻人间秘境 发现最美广西

时间:2020-08-25 10:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

美食美景无处不在。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:今年2月,132名广西英雄来到车城支援十堰抗疫;8月,我作为疫情发生以来十堰赴桂的首个旅行团成员,去英雄们的家乡广西,心情格外激动。 

8月13日一大早,我们旅行团乘坐山东航空的SC2139次航班从武当山机场出发,我和旅行团的其他19名成员在中午到达桂林两江国际机场。按照行程安排,旅行团将前往广西桂林市、北海市及首府南宁市三个城市。

攀登古东瀑布

牵手溯溪而上

刚到桂林机场,导游在进行简单介绍后,旅行团便开始了此次游玩之旅。我和其他团成员先后游览了兴坪漓江、十里画廊等地,并观赏了广西最具特色的大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》,充分感受到“桂林山水甲天下”名不虚传。

其中让我印象最深的景点就是古东瀑布。15日下午,我们顶着烈日赶往古东瀑布景区。到达景区门口,导游介绍,游览古东瀑布有两条路线,一条是旱路,一条是水路,我们决定走水路,尝试一下别样的游玩方式。在导游指引下,大家通过了一座木桥,到达瀑布脚下,并依次穿好草鞋、戴了安全头盔,做好攀登瀑布的准备工作。    

那瀑布激起的水花,形成一阵薄薄的雾气,仿佛仙境一般。水雾之中,一群群游客正排队往瀑布上攀爬。看看上面的游客,心生羡慕。看看下面,不禁倒吸一口凉气。

景区共有6级瀑布可供游客攀爬,每级瀑布两边各有铁链让游客当扶手用。泉水清凉,在炎热的夏季,双脚落入水中一身清爽。其实开始登瀑布后,没有人身上不湿的。

登瀑布是勇敢的活动,虽然没有大的危险,但是游客要有体力,跟在别人身后往往是水溅一身,自然形成的水流根据山体高度和流量缓急不一,下水急攀登较难,双脚轮流向上攀登,手抓铁链在空中摇摆着。沿小溪而上,水有深有浅,除了第一道瀑布,后面每一道都要小得多,可以牵着手戏水缓缓前行。

桂林到处诗情画意。

欢迎标语遍布各处 十堰游客倍感温暖

在这次旅行中,入住的酒店门前电子屏滚动播放“欢迎英雄的湖北人民来到广西旅游”,在大多景区外也挂有类似字样,让来桂旅游的十堰游客倍感亲切。

“这次再来到广西,我一下觉得心灵距离近了。”在旅行团中,有不少人并非首次来到广西,今年62岁的靳丹波就是旧地重游。

年初的疫情让靳丹波被困家中,广西医疗队的消息成为她每天最关注的新闻。“当时看到这个旅行团发团的消息后,直接约上好友报了名,不仅是因为疫情期间宅家时间太久,更是想带着感激之心再游广西。”

“当看到所到之处都张贴‘英雄湖北’的标语,感动之余更多了感恩。”靳丹波说道。

不仅是靳丹波,当我们的飞机落地桂林市后,广西人民的欢迎仪式让我惊喜不已,送绣球、喜相迎,让旅行团成员倍感惊喜与温暖。这几天,每一处的欢迎标语都透露出广西人民的友好。

早在8月3日,广西便组织了包机旅游团队来到十堰,成为疫情发生后首个包机到湖北旅游的省区。这次,我们20名十堰人成为疫情发生后首批赴桂旅行的游客。“‘桂’人相助、共克‘十’艰这句标语从年初响起,未来可能也会一直刻在十堰人民心里。”

古东瀑布水流清澈。

品尝特色美食 让人欲罢不能

从不跟团旅游的我其实最担心的就是团餐不好吃的问题,跟团游就意味着吃不好,这已经成为我的固有思维。在此次旅行中,饮食是我最关心的问题。没想到,入住酒店早餐丰盛,午餐则饭菜充足,推出了啤酒鱼、海鲜大餐等特色,一改往日我对旅行团的印象。“不同于以往的跟团游,团餐真的还不错,有一些特色美食,饭菜准备很充足。”旅行团中的李大爷表示。

除了团餐安排外,广西特色小吃必不可少,团队未设置晚餐,需游客自行解决,但这也给我晚上更多的时间去游玩景点、品尝美食。

按提前做好的攻略,我去了桂林庙街、正阳步行街,阳朔西街和北海的海鲜店。

对于很多本地人来说,桂林米粉是从小吃到大的早餐,一碗干拌米粉里,有提前炸好的肉和花生米、辣椒。米粉弹性十足,入口唇齿留香,让我一顿吃下了两碗。

而享誉全国的不仅是桂林米粉,还有柳州螺蛳粉。作为柳州的特色美食,螺蛳粉除了鲜、酸、爽、烫,辣味也是它的独特之处。因有奇特鲜美的螺蛳汤,使人念念不忘。不少外地人可能不习惯螺蛳粉辣和腥的味道,而这恰恰是它最大的特色。除了各种粉类,还有螺蛳鸭脚煲、五色糯米饭、荔浦芋扣肉、田螺酿、北海海鲜等。

7天6晚,走过的地方10多个,吃到的美食很多,短短一篇游记无法写完。广西的美好不只是书中所描绘的“山水甲天下”,只有真正去过,才能发现,那里的风景美得让人流连忘返,那里的美食让人欲罢不能,而广西人民是那样热情友好。我还会再次来到广西游玩,也欢迎广西人民来到十堰做客。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110