张湾区温暖365义工协会每月两次为环卫工人送包子、馒头、豆浆、鸡蛋等早餐,一年来风雨无阻——

践行社会主义核心价值观 | 爱心早餐,暖胃更暖心

时间:2020-08-24 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

志愿者将爱心早餐送到环卫工人手中

秦楚网讯(十堰日报)文、图/记者 李玉伟 李寅 实习生 程海涵 报道:“谢谢你们,虽然不知道你们叫什么名字,但我知道你们是好人。”8月23日清晨,正在城区清扫马路的环卫工人罗相娟接过义工递上的早餐,满怀感激地说。

从去年4月起,十堰市张湾区温暖365义工协会的义工们,通过募捐、义卖报纸等方式筹集资金,购买包子、馒头、豆浆等,坚持一月两次为城区环卫工人送早餐,用善举温暖着他们的心。

风雨无阻送爱心早餐

8月23日清晨5时15分,天蒙蒙亮,城区下着小雨,十堰市张湾区温暖365义工协会负责人王喜娟和几名义工已早早赶到六堰人民广场。

“环卫工人辛苦,体力劳动量大,所以我每次都让老公到东风公司的厂里订购包子、馒头和豆浆,这样既实惠又放心。”王喜娟告诉记者,为了让环卫工人吃好,每次活动,义工黄霞都是清晨4点起床,将自己家的土鸡蛋煮50个,和订购的早餐一起送给环卫工人。

“大家抓紧时间把早餐领走,早点送到环卫工人手上,要不然时间久了就凉了。”义工聂伟和王喜娟招呼着大家,麻利地将50份早餐分配到4名义工手中,简单交代一下注意事项后,大家兵分四路,分别驱车沿着人民路、汉江南路、公园路和朝阳路,开始给沿途环卫工送去。

记者跟随聂伟所在的小组驾车沿着汉江南路慢速前行。“阿姨,你们辛苦了,我们为你送早餐来了。”在汉江南路夏家店路段,聂伟和同行的义工将一份冒着热气的早餐,恭恭敬敬地送到环卫工人杨小华手中。

“环卫工人工作很辛苦,我们送早餐的同时,也表达对环卫工的敬重,这也让环卫工感到很温暖。”聂伟说,为了更好地教育一些未成年的小义工,大人们还专门要求小孩子在送早餐时,必须给环卫工人鞠躬后,再上前一步送上早餐。

“虽然叫不上你们的名字,但我已经收到你们送的早餐好多次了,发自内心地感谢你们。”正在清扫马路的杨小华接过早餐,满是感激地说,每次吃到爱心早餐,心里格外温暖。

“时间长了,沿路的环卫工人大部分都已认识我们了。”聂伟说,为了让环卫工人吃上热气腾腾的早餐,他们会尽量在早上7点前将早餐送完。无论刮风还是下雨,他们雷打不动地每月两次为环卫工人送去早餐,一年多来已经送去1000余份。

希望有更多爱心人士加入

“让小孩一起来参加活动,主要是想锻炼一下他们的意志,从小培养爱心。”当日清晨,义工刘园娟带着两个分别为10岁和9岁的女儿,一同为环卫工人送早餐。

在当日的活动中,记者发现义工群里有大学生、工人、企业老总、中小学生等各类人员。“在高中时,我们就加入了这个协会,觉得做义工很有意义。”活动现场,来自湖北工业职业技术学院的大一女生代金文和叶世平说,她们会呼吁学院更多同学参加类似活动。

“发起此次活动的初衷,是希望更多的爱心人士能够关注环卫工人这一群体。”王喜娟说,多年前,她和其他义工一直关注街头流浪人员,每个周末晚上给他们送温暖,后来随着城市文明指数提高,城区几乎没有流浪人员,但看到每天清晨环卫工人清扫马路十分辛苦,又舍不得花钱吃早餐,她便想着通过义工活动给环卫工人送早餐,来唤起更多爱心人士关心关爱他们。

于是,大家通过募捐、义卖报纸等方式,筹集资金购买早餐,并及时送到环卫工人手中。通过一年多的发展,十堰市张湾区温暖365义工协会会员已发展到近500人,平日大家除了给环卫工人送早餐,还组织开展关爱进城务工人员子女、定期到偏远乡镇福利院慰问等活动。

“希望有更多的爱心人士加入到我们的团队,将这份公益事业做大做强。”王喜娟说,她会带领大家将送早餐活动一直坚持做下去。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110