堵河源自然保护区新建2个森林动态监测样地

时间:2020-08-23 08:17 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:堵河源自然保护区新建2个森林动态监测样地

今日竹山网消息 近日,湖北堵河源国家级自然保护区在竹山垭子和长村坝建立两个森林动态监测样地,目前已正式进入样地调查阶段。

据了解,该保护区在湖北生态工程职业技术学院技术支持下,建立了两个1公顷森林动态监测样地。这是湖北省在建立木林子国家级保护区大样地后,建起的第二个中国亚热带常绿落叶阔叶混交林和针阔叶混交林动态监测样地。森林动态监测样地主要调查研究分析两个方面:堵河源常绿落叶阔叶林和针阔叶混交林生物多样性特征。调查并鉴定样地内DBH(胸径)≥5 cm的所有木本植物,设置样方调查乔灌草物种,分析样地物种多样性特征,研究不同植物群落空间结构、组织水平、稳定程度和生境差异;林分结构评价研究。林分结构是森林生态系统的基本特征,是森林不同自然生态过程以及环境干扰的结果。

通过湖北堵河源国家级自然保护区CTFS标准大样地数据,分析样地内林木胸径结构、树高结构、大小比数、混交度和角尺度,同时对样方环境条件连续变化模式下,径级结构变化趋势进行研究。此项研究将有助于揭示自然保护区天然林分空间结构的组成及特征,诊断森林结构是否稳定,并解释特定林分的独特生长模式,评价林分效益与功能。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110