“发现十堰之美”系列⑮探秘神奇黑水河

时间:2020-08-22 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

晶莹透亮的黑水河。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 王素冰 报道:在记者看来,如果进行一次“十堰最美河流”评选,竹山柳林的黑水河可谓名列前茅。封闭的地理环境,形成了它“遗世独立”的气质——枪刀山下汩汩流出的一泓清水,沿途或碧波荡漾静若处子,或惊涛汹涌势如奔雷;河流源头,如刀枪耸立的枪刀山,默默守护脚下的一方生态宝库。在这里溯溪漫游的每一刻,无不惊叹造物之神奇,感叹自然之玄妙。

黑水河穿过幽暗峡谷

只闻其声不见其形

黑水河,是堵河南部源头——官渡河的重要支流。它发源于竹山柳林乡墨池村枪刀山下,流淌约5公里后汇入洪坪河,又经官渡河、堵河进入汉江怀抱。从柳林乡政府出发,向南行驶约30分钟来到地处崇山峻岭、峡谷林海之中的墨池村,即可一睹它的原始神秘。

在一段幽深狭窄的峡谷入口停车,仿佛近在咫尺的峡谷对面,是一眼望不到顶的绝壁。视线下移,视野被脚下密密麻麻的草木遮挡,不绝于耳的轰隆隆声从峡谷底部传来。

记者一行人不甘心,透过偶尔被风拨开的树丛“缺口”,窥到蜿蜒的谷底。只见窄谷、溪流、崖壁、青苔,还有偶尔折射在两壁上恍惚不定的阳光,流光溢彩般在眼前闪现。忽明忽暗的流水像舞者甩出的长袖,时而潜入石底,时而从石间奔涌而出,又时而在乱石间碰撞,划出飘逸灵动的轨迹。

峰峦如刀似枪的枪刀山。(资料图片)

当地人说,黑水河因上游山石含煤而得名。记者猜想,这也许是个误会——只因峭壁、树木遮挡了阳光,导致谷底显得过于深邃幽暗,所以才有了这么一个略显“土气”的名字。

夏季是丰水季节,记者一行人溯溪前行。穿过峡谷来到一片略显平坦的盆地后,发现水声更响——上一叠瀑布还未冲下,下一叠瀑布就已喷涌而出,瀑布落下的瞬间,只见飞花溅玉,潭中激起千层波浪,翻滚出一片白玉圆盘状的水纹。

在一块巨石下的深潭,一条小娃娃鱼自在地游动着。虽然记者小心翼翼地不去惊扰它,但转眼之间它已不见踪影。越接近黑水河源头,越像揭开一位美丽姑娘的神秘面纱,不知不觉被她的魅力征服。听村中一位80多岁的老者介绍,上世纪七十年代,这里熊、獐、豹等珍稀动物经常可见。现在,中国国宝之一的野生娃娃鱼,只要一涨水,黑水河两岸爬的都是。

穿行几个小时后,来到堵河流域的最高峰、海拔2635米的枪刀山脚下。绿树掩映下,一溪清流从乱石间奔流而下,形成一叠叠雪白透亮的流水,哗啦作响。暮归的人们,牵着牛羊,荷锄背篓,朝着冒着炊烟的小屋而去。

黑水河畔“白鸽”翩翩飞舞的珙桐。(资料图片)

枪刀山脚下,零零散散地住着几户人家。为了站在屋前就能仰望枪刀山,记者选择住在村民董存堂家。房屋宽敞,庭院整洁,门前屋后错落摆放着蜂箱,院内栽种着各种果树和中草药。一进家门,女主人便抱出一盆刚采出来的蜂蜜招待记者一行人,让人感觉到了沁心的甜蜜。

枪刀山直插云霄

呵护一方生态宝库

枪刀山因峰峦如刀似枪而得名,当地人又称其为“像刀山”。站在山脚下,远望出去,无数刀片一样的巨石林立,直插云霄;从侧面看,这些“刀片”从山尖延伸到山腰,在阳光照射下闪烁着银光,呈现出“刺破青天锷未残”的景象,壮观而惊险。

听当地人说,枪刀山区域地理条件得天独厚,堪称野生动植物宝库。第二天一大早,记者一行人决定不辞艰险,向枪刀山腹地进发。随行的董存堂是护林员,哪里有一棵古树,哪里有一株名贵中草药,如数家珍。出发不到一个小时,便穿过一段小路,来到一株大碗粗细的杉木跟前。只见它枝干深黑而粗糙,短平、黝黑的针形叶子上刚生出浅绿的嫩芽,这正是第四纪冰川遗留下来的古老树种、国家一级重点保护植物——红豆杉。在不远的树林里,又发现了一株国家二级保护植物鹅掌楸。

向导董存堂家墙壁上挂的腊肉,是柳林的“美食名片”。

山路陡峭难行,不一会儿记者就满头大汗。终于,在枪刀山的绝壁下,总算见到此行拜见的最为珍贵的“主角”——珙桐。它静静生长在岩崖边,亭亭玉立,像一位豆蔻少女。树皮细润,分布着暗红色的小斑点;叶子如拳头般大小,圆型,厚实而有光泽。可惜花期刚过,不然,在翠绿欲滴的叶子间,翩翩飞舞着成千上百只“白鸽”,那该是怎样一种景象呢?

董存堂告诉记者,穿过山崖,再走几个小时的的路程,还有一个好几百亩的“草坪”,全都盛开着火红的杜鹃。记者心向往之,但面对越来越难走的山路和越来越黑的天色,只有望而却步、忍痛割爱,把它们留在美好想象中,留在下次的行程中。

从枪刀山返回,继续投宿董存堂家。夜幕四合,山里饭菜别有滋味。洋芋粉、炸辣子、柳林腊肉原汁原味,格外清鲜;各种草药泡制的药酒为记者驱赶一天的疲惫,大米和玉米合蒸做成的“蓑衣饭”,让大家吃出了“山珍”的味道。

“四围山色临窗秀,一夜溪声入梦清”。清晨醒来,明媚的春光已穿透整个村庄,宁静安详。乡亲们听说来了山外的客人,纷纷赶来看望,并诚挚邀请记者去做客。可惜行程太紧,吃过早饭,记者一行人与乡亲们挥手作别。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110