残疾医生何家坤网上开直播 “何医生”聊健康

时间:2020-08-21 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

何家坤开直播普及健康知识。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 报道:何家坤是我市一家医院的副主任医师。因幼年患病,他腿部残疾,需拄拐行走。但是,他身残志不残,通过努力实现了人生梦想。几个月前,他试水网络直播,把健康知识传播给更多的人。

下肢残疾

立志学医成为一名医生

日前,记者来到何家坤家。和往常一样,何家坤通过手机正在进行网络直播。来自全国各地的网友和他互动,向他请教医学知识。何家坤总是耐心地解答网友的疑问。

“这次来直播间的人不是很多,大概是周日大家都在休息的原因。不过和以前比,人数已经增加不少了。”何家坤笑着对记者说。

今年53岁的何家坤出生在我市一个军人家庭。他幼年时身患小儿麻痹症,导致下肢二级残疾,出门需拄拐杖行走。他觉得残疾人应该付出比身体健康者更多的努力,才能过上幸福的生活。所以,他一直自强不息,最后如愿考上东风高级中学。

由于自幼喜爱医学,后来何家坤考入郧阳医学院(现为湖北医药学院)。大学毕业后,他被分配到东风公司车桥厂基层卫生所工作。他每年接诊患者一万人次以上,熟练掌握了社区常见病、多发病的处理和诊治;他每月编辑《人人健康》小报,主持《人人健康有限电视系列讲座》多年,向社区居民传播疾病预防知识。1994年,他创办了东风车桥公司外语协会,组织骨干成员为厂里翻译了数十万字的英文技术资料,经常组织青年技术人员开展英语晚会和培训活动,并编辑内部刊物《外语天地》供技术人员及外语爱好者学习。

从1998年起,他多次被授予“湖北省自强模范”、“东风公司自强模范”等称号。2001年,他被破格晋升为副主任医师。

身残志坚的何家坤。

多方奔走

让更多残疾人得到治疗

后来,何家坤顺利考研。因为在工作中表现优异,他被调入国药东风茅箭医院工作。他先后从事高压氧诊疗、感染性疾病诊疗、全院病案质控及社区慢性病诊疗等工作。为了更好地服务患者,他还进修中医学、康复医学及全科医学等专业知识和技能。

何家坤对残疾人面临的生存现状感同身受。他一直想如何为残疾人做一些事情,帮助那些残疾人过上更好的生活。

残疾人中,比较痛苦的是脊髓损伤患者。对于脊髓损伤患者来说,重度压疮是最为严重的并发症。以往,由于治疗技术及费用等原因,这类患者很难得到专业有效的康复救治。2018年,何家坤协助市肢残人协会主席成江,经多方奔走和争取,十堰市脊髓损伤者创面修复中心在我市挂牌。

家住竹溪县的杨国兴是一位伤残20多年、同时被压疮折磨了20多年的高位截瘫患者。他感觉压疮溃烂面积大没法治,再加上家庭困难,一度自暴自弃。2017年,杨国兴认识了市肢残人协会主席成江和何家坤。成江和何家坤多次鼓励杨国兴扬起生活的风帆,有时赶到竹溪,看望慰问杨国兴。

后来,何家坤和成江一起,把杨国兴和另外两位残友送进市脊髓损伤者创面修复中心,接受系统、专业的压疮治疗。治疗期间,何家坤和成江多次前往看望,为杨国兴等人解除后顾之忧。最后,经过手术,杨国兴的伤口愈合了。

不到两年时间,何家坤和成江经过走访筛查,将30余名重度脊髓损伤患者送到市脊髓损伤者创面修复中心接受治疗。因为贡献突出,何家坤被选举为市肢残人协会秘书长,后来被市残联党组任命为市残疾人专门协会联合党支部书记。

2019年,何家坤被授予“十堰市自强模范”荣誉称号。

主动请战抗疫

在医院发热门诊值班

今年春节后,何家坤主动请战,在医院发热门诊值班。发热门诊是疫情防控前沿阵地,负责病例筛查。疑似病例要就地隔离留观,确诊病例则第一时间被转送到各定点医院进行救治。在这里工作,其危险性显而易见。作为工作了30年的医生,何家坤对特殊时期特殊岗位的危险性比任何人都清楚,他却说:“我长期在发热门诊干,熟悉那里的工作。”

疫情防控期坐诊,何家坤的最大困难是穿防护服。因有小儿麻痹症后遗症,他平时穿裤子都有些费力,何况是复杂的防护服。他先坐在椅子上把腿塞进裤腿,再支撑起身体,把袖子等穿好,每穿一次都会大汗淋漓。

1月29日,何家坤为3个新冠肺炎疑似病例进行病毒取样检测。奋战多日后,何家坤2月5日出现干咳症状,虽然没有发烧,他还是做了肺部CT,发现肺部有感染病灶,左肺还有片状毛玻璃样改变。他立即向医院领导报告,并做了核酸检测。好在检验结果呈阴性,领导让他暂时隔离,并反复核查。

幸运的是,后经反复检测,何家坤身体健康。

开通网络直播

向网友普及健康知识

何家坤是个闲不住的人。在家隔离期间,他看到很多人在网上直播,深受启发:“我在家里没事干,有些人有健康方面的问题,又不方便去医院。我为何不发挥所长,为他们解疑释惑呢?”

何家坤说干就干。随后,他在快手注册了两个账号,其中一个账号名为“何医生聊健康”。每晚8点,他就端坐在手机前,开始直播。

对于何家坤来说,直播是一个全新的领域。刚开始,直播时一个观众都没有。不过,他善于钻研,摸着石头过河。慢慢地,有人来到他的直播间,还向他提问。对粉丝的疑问,何家坤总是不厌其烦地耐心解答。随着时间的推移,粉丝一天天增长,现在达到数千个。

其实,网上提问的粉丝,问题都很浅显,比如高血压的防治、拍胸片能发现哪些病变、心电图的用处等。“都是医学入门的知识。非专业的人讲不了,专业人士又很少讲。所以,我就当是科普医学常识,为大众健康做贡献。”何家坤说。

现在,何家坤还肩负着专家坐诊等工作。很多残疾人慕名从各处赶来,找他求医问药,他总是设法为患者减免治疗费用。在他坐诊的科室里,墙上挂满患者送来的锦旗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110