厉行节约 反对浪费 | 竹山县大力引导群众传承节约美德

时间:2020-08-20 08:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

编者按:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记的重要指示,表明了我们党厉行节约、反对浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。今日起,本报开设“厉行节约、反对浪费”专栏,大力宣传艰苦奋斗、勤俭节约的好经验好做法,引导越来越多的人成为崇俭戒奢的推动者践行者。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 报道:“餐饮浪费无小事,事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成……”日前,竹山县市场监管局、竹山县餐饮行业商会先后发出倡议书,号召全县群众、餐饮企业传承节约美德、拒绝食物浪费。

该县多措并举引导群众自觉践行勤俭节约美德,牢固树立节约粮食观念,养成科学合理消费习惯,以“光盘”为荣,拒绝“剩”宴;自觉抵制铺张浪费的不良风气,不奢华、不攀比,积极做“文明餐桌、光盘行动”的践行者、推广者、监督者。

该县要求餐饮企业在餐厅摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩餐打包”等提示牌或宣传画,营造“文明就餐、杜绝浪费”的良好氛围;树立科学饮食新理念,引导消费者抵制铺张行为,形成文明餐饮风尚;创新经营服务方式,践行文明餐桌理念,推行“分餐制、公筷制”,提供“半份、半价”“大份、小份”服务;主动使用节能设备,将制止餐饮浪费纳入餐饮加工服务全过程。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110