郧阳南化塘镇化山村 这里有个棺材石沟 沟里有个棺材洞

时间:2020-08-19 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

棺材洞和棺材石的形状相似,洞中还有村民存放的杂物。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌实习生 柯航 报道:郧阳区南化塘化山村有个棺材石沟,长约七里,因在山沟中间部位,有一股清泉常年流水潺潺,泉边有一方形巨石酷似棺材而得名。

近日,在当地村民的带领下,记者实地查看了棺材石的神奇所在,听当地百姓讲述了发生在这里的美丽传说。

天生巨石恰似棺材

近日,记者一行驱车来到革命老区郧阳区南化塘镇。这里位于郧阳区东北边陲,地跨鄂豫陕三省,北通陕西商洛,东接河南南阳,是老一辈无产阶级革命家徐向前、李先念、王震等曾经浴血奋战过的地方,既是省重点老区镇之一,也是郧阳区农业大镇、人口大镇、边贸重镇。

从南化塘镇继续前行4公里,来到化山村村委会。在化山村村委会副主任江战发的带领下,记者一行向棺材石沟进发。远远望去,棺材石沟所在的地方山峦起伏,云雾缭绕。开车行驶10多分钟,停在一片玉米地边。听说记者寻找棺材石,正在地里干活的马周云老人热情地指路:“路边地里椿树下面就是棺材石。”

绕过玉米地,来到老人说的椿树下,一个高约1.5米、宽约2米的大石呈现在记者眼前。记者细细打量,这块深褐色的巨石恰如一个斜着放置的棺材。记者爬上石坎,来到棺材石的正上方,发现这块巨石长约6.5米、宽约2.2米。

江战发指着凌乱的石块告诉记者,之前这块棺材石是完整的。上世纪七八十年代治理土地,老百姓觉得棺材石占了土地,就放炮炸石,再加上长年耕种掩埋,棺材石已不复当年的模样。

江战发介绍,在十堰山区,巨石横卧乡野并不罕见。奇妙的是,很多人测量发现,这块棺材石与5里外山沟顶处的棺材洞,长宽高完全吻合。关于棺材石和棺材洞,以及这道山沟的地理风情,还有一个奇妙的传说。

美丽传说演绎棺材石的由来

江战发告诉记者,之前,棺材石沟最高处居住着8户人家,现在因迁移扶贫已搬离此地。据说很久以前,棺材洞常年流水潺潺,都是棺材石的功劳,但是因为一次意外,棺材洞水源从此干涸。

今年70岁的马周云是化山村五组村民,世代生活在棺材石沟。说起棺材石和棺材洞的传说,老人滔滔不绝。

马周云说,相传,棺材石原本处于棺材石沟沟顶的棺材洞中。这个棺材石是女娲炼石补天时,一块不慎坠落人间伤及人类的石头。为了将功补过,它自愿化为一副棺材,嵌入棺材洞。因见此地干旱缺水,棺材石主动担当起夜夜下滔河汲水,为乡民提供水源的重任。不过,它与当地山神有一个约定:不能惊扰这里的百姓。所以棺材石只能在夜里子时出发,到滔河汲水后,必须在寅时鸡叫前返回洞中。在下河汲水途中,一旦耽误行程,鸡叫时分没有回到洞中,无论走到哪里,棺材石就将随地停下,永远不能动了。

一天夜里,棺材石和往常一样出门,下滔河汲水,中途遇到邻村参加乡贡考试的书生董玉。棺材石看到董玉睡在路边,饥寒交迫,奄奄一息,一时忘记了与山神的约定,立即驮着董玉送过滔河,然后又赶回来喝满水匆匆返回。谁知,走了一半路程,鸡就叫了,棺材石只能就地停下,再也走不动了。于是,就在棺材石旁边涌出一股清泉,冬暖夏凉,源源不断。而在棺材石沟顶处,却留下空荡荡的棺材洞,棺材洞原有的泉水也骤然干涸。

马周云说,现在棺材石所在位置正是它当时停下的地方。马周云指着离棺材石100多米的山坡告诉记者,山坡的悬崖处有一排石头酷似公鸡,相传是当初打鸣的鸡化身于此。

棺材洞和棺材石形状相似

棺材石曾被炸毁,再加上长年耕种掩埋,已不复当年模样。

棺材洞到底是什么样的?带着心中的疑问,记者在江战发的带领下,继续向棺材石沟沟顶进发。沿着起伏不平的乡间公路,步行约10分钟,记者一行来到沟垴处。

今年59岁的杨海华正在山间劳作。杨海华告诉记者,棺材洞离他家老屋只有百米左右,小时候他们经常在棺材洞里躲雨玩耍。杨海华带着记者穿过杂草丛生的山坡,又走了5分钟,一个山洞出现在记者眼前。只见棺材洞和棺材石的形状非常相似,洞中还有附近村民存放的水缸、农具等杂物。

说起棺材石,杨海华讲起了当地流传的另一个传说。杨海华说,后来,被棺材石驮运过河的书生董玉,顺利通过乡贡考试。听说棺材石因他而不能回到棺材洞继续造福百姓,董玉非常懊悔。为了感谢棺材石并教育后人,董玉在他的老家棺材石沟旁边的一道山沟,办起私塾学堂,专门训练教导少儿子弟,方圆数十里的孩子都在这里读书。在董玉的教导下,孩子们长大后勤劳致富,丰衣足食,于是这道沟就叫训儿沟。

杨海华指着山间一条沟说,记者一行刚才正是经过训儿沟来到沟垴的。“后来因历代口传之误,加上早些年间山沟有熊出没,如今人们把训儿沟叫成了熊儿沟。”杨海华说,站在训儿沟的后山梁往南眺望,可见山势起伏连绵如笔架。后人便说,这座笔架山是董玉在训儿沟教书育人的见证。

相传,董玉还在棺材石沟口的山梁上建了一座武官庙,意为后人不仅要勤奋读书,还要强身健体,不要成为弱不禁风的书呆子,要成为文武双全的有用之人。于是,这道山梁就叫武官庙梁。

如今,棺材石沟、训儿沟的人们一直保持了勤奋读书、踏实做事、友爱互助的优良传统,也是对美丽传说的最好诠释。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110