十堰这些“新时代好少年”暑期怎样过?一起来看看!

时间:2020-08-19 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘彦声在观察蝴蝶与花草。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 宋雅璐 报道:今年7月,尧子函、刘彦声等10名同学获2020年十堰市“新时代好少年”称号,易子萌等10名同学获“新时代好少年”提名奖。转眼新学期将至,新时代好少年们的暑期是怎样过的?做了哪些有意义的事情?记者采访了其中几位。

尧子函:和鸟儿交朋友

尧子函是市东风22小学4年级的学生。她善良友爱、热心公益、爱护环境,用自己的行动保护着家乡的绿水青山。因为在学校参加了“爱鸟护鸟”社团,所以她对动物有着发自内心的热爱。

暑假的每天早上,在尧子函家阳台外,都可以看到成群的鸟儿飞过来啄食。尧子函将剩饭、谷子撒在窗外,引来数十只小麻雀等鸟儿。日复一日,窄窄的窗台已经成为了小鸟们的餐桌。谈到鸟儿,尧子函有说不完的话:“如果你仔细观察麻雀,就会发现它们是非常可爱的小生命。它们啄食时,发出有节奏的声音,时不时瞄着四周,嘴中还嘀咕着。”

“麻雀虽小,也是应被我们尊重的小生命,只需一点点时间和精力,就能照顾它们,我觉得很有意义。”尧子函笑着说。

贺天阳:练武术锻炼身体

贺天阳,张湾区汉江路中心小学2年级学生。他出生时因长时间缺氧,导致四肢行动不协调。本来走路就已经是难事了,谁想到他会利用假期积极到武道馆学习武术?

每个周三和周五上午,在妈妈的陪伴下,贺天阳都会去家附近的武道馆学习武术。虽然是妈妈的建议,但是为了锻炼身体,贺天阳毫无犹豫地答应了。一开始,别的孩子能轻松做出来的动作,贺天阳都要花很长时间才能做好。但他持之以恒地练习,渐渐的马步、弓步、正踢腿等基础训练和武术招式也都做得有模有样了。

贺天阳说,武术让他学到了遵守纪律、文明礼貌和坚持不懈。只要有时间,他一定会把武术坚持下去。

刘彦声:用行动为家乡代言

刘彦声,市五堰小学4年级学生。疫情防控期间,他学会了包包子、包饺子、洗菜、切菜,成为爸爸的抗疫勤务兵,被省内外媒体报道。暑假期间,他除了继续学习做饭、洗碗等家务,还不忘爱护家人、积极参加社会实践等活动。

刘彦声妈妈的生日正好在暑假期间,生日那天,他为妈妈写了两首诗,画了一幅画作礼物,用“寻宝图”的方式让妈妈经过5个环节找到,并且还用小提琴为妈妈演奏《生日快乐》,让妈妈非常感动。

刘彦声还参加了十堰广电小主播活动,录制了《七夕节的故事》《白露节气故事》《驮盐的驴》等节目。前段时间,刘彦声回到爷爷奶奶家竹溪和外公外婆家神农架林区,拍到桃花岛和石板河景区图片,把家乡美景、风土人情写成美文投给湖北日报、楚天都市报等媒体后都成功发表,为家乡文化旅游和新农村建设代言。他还在十堰市举办的“阅读环保,为文明助力”2020年美丽中国朗读者活动中获三等奖,并作为十堰市中小学生志愿者代表,在全市纪念世界环境日主题活动中上台领诵。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110