光盘行动|怎样点菜既科学又不浪费? 这些方法值得推荐

时间:2020-08-19 09:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当国际酒店的正常份量和半份菜对比。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 王琪 报道:忙碌的现代人总想逃离充满油烟的厨房,喜欢三五个朋友聚在一起下馆子。但聚餐时点菜也是一门大学问,如何能做到点的菜既好吃有营养又不浪费呢?记者为此采访到市餐饮业协会和城区几家餐厅相关负责人,他们的这些方法可取。

“N-1”点菜模式成时尚

很多人在请客吃饭时为了面子,总是习惯性地多点一个菜,“N+”点菜模式很常见,这样往往会造成大量浪费,而最近6个人点5个菜,5个人点4个菜的“N-1”点菜模式渐渐成为时尚。

“我们在倡议书中提到要推行‘N-1’点菜模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够时再增加菜品,确保顾客吃好的同时,杜绝浪费。”十堰市餐饮业协会秘书长郑吉军介绍,N-1模式并不是完全固定的,主要用在中餐点菜时,根据场景、餐厅、客人喜好等来改变。

郑吉军建议,如果既想吃好又不浪费,可以在点菜前先看一看别人桌子上都点了什么菜,有大部分人点了同一个菜,那么这个菜一定是这家饭店的特色,性价比不会差,同时也能观察到店内餐品的分量,根据个人情况来点大份或小份。

紧接着,再看一看同餐厅的客人在干什么?食客多不多?如果餐厅人很多,而且大多数桌子的菜还没有上齐,说明这家饭店的上菜速度不快。那么,你就需要稍微多点一些凉菜,少点一些蒸菜、费刀功的菜肴,这样可以避免长时间等待。反之,则可以少点凉菜,以免浪费。

到酒店吃饭无非是商务宴请、家庭聚会、朋友小酌、工作餐等几类。商务宴请一般都是冷菜、热菜、点心、汤、水果全套上,但是要适可而止,根据人数和同行人的喜好来点,够吃就行。如果只为聚一聚或者填饱肚子,4人以下的点3菜1汤,6—7人点5菜1汤,8位以上按照人数减2的数量点。凉菜尽量少点,如果凉菜点的比较多,那么热菜可以适当减少。

小份菜既能吃饱又能吃完

“我们酒店有专门的宴会套餐,套餐后都标注有适合的用餐人数,而像婚宴类都会选择点双数菜品,12个热菜、4个凉菜、双份主食。这样的套餐就适合12个人以上食用,在点菜前我们也会跟客人说明。”美乐国际大酒店前台经理告诉记者,除此之外,团队用餐他们都会主动推荐餐厅的自助餐,在食用时餐厅服务员会主动提醒客人勤拿少取,能在一定程度上减少浪费。

武当国际酒店一直积极推行小份菜、半份菜。“我们不仅堂食有小份、半份,在外卖平台也有,一小份菜加一份米饭,最便宜的不到10元,足够一个人吃饱。堂食半份菜的价格也做出了调整,可供客人选择。在点菜时,我们会主动询问客人的口味给出推荐,如果想多尝试几个菜品,我们都会推荐半份菜。”武当国际酒店运营总监刘仪说道。

“有时事先定好的人数,忽然有人不来了或者又多了几个客人,我们就会反复询问,然后根据实际人数进行分餐,确保一份菜分到每一人,不会浪费。除了炒菜和凉菜,其它的菜品我们酒店都会进行分餐。”十堰万德华美达安可酒店办公室主任魏丽向记者介绍。

这些点餐方法值得推荐

记者在网络上查找了一些网友建议的点餐方法,以下几种值得推荐。

汤类一般都是在就餐快结束时上,大部分人这时已经吃饱了,所以在上菜慢的餐厅可以点豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等家常汤,上菜快的可以点排骨汤等,放在最开始或者中途时上桌。

在饭桌上,“凉菜—热菜—汤—主食”的上菜顺序似乎成了固定模式,不少人直到酒足菜饱时才想起来要点主食。这样会使人在最饥饿、食欲最强的时候吃进去大量菜品,导致主食浪费。所以早点吃主食,既能减轻胃肠的负担,维持营养平衡,还能避免浪费粮食。

如果喝酒的话,可在点菜时用其它淀粉类食物代替主食,比如点些含有荞麦粉、莜面等粗粮的凉菜,含有马铃薯、芋头或者搭配了荷叶饼、玉米饼等主食的菜肴。

很多人在一开始习惯性地点酱牛肉、千层脆耳等凉菜开胃。其实,选一些清爽的素食凉菜,能平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。荤素搭配健康营养又不至于吃不下主菜。

一般来说,4个人吃饭,点3热1凉就刚好,平均每人最多一道菜,汤、小菜、甜品等酌情考虑,感觉数量够的时候,就立刻先下单,实在不够可以再加。

点一桌家常菜肴不妨由三类菜搭配:主菜、创新菜和清爽菜。主菜是大家肯定会喜欢的菜,通常是他们熟悉并接受的荤菜,特别是某个店的招牌菜。创新菜则是以前没有吃过的菜肴,可以是一些半荤半素的菜式,调味上有新颖之处,和主菜的风格完全不重复。清爽菜则是烘托主菜的菜肴,一般是以素为主的菜肴,或者是带有淀粉类食物的菜肴,口味较为清淡。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110