李强:让父母如此带孩子也是“啃老”

时间:2020-08-19 08:12 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

关于啃老现象的讨论一直没有停止过。已成年且有谋生能力却赖在家里不工作、只靠父母供养的子女被称为“啃老族”,这些坐吃山空的败家子人见人嫌,不招人待见在情理之中。“新型啃老”则不同,这些年轻人有工作,甚至有的还收入颇丰,有的以尽孝的名义,当起“甩手掌柜”,把孩子全扔给老人养。(据中国青年报报道)

需要界定的是,偶尔把孩子交由老人带,是否也属于啃老?如果这也算,对不起,我们许多人曾经都当过“啃老一族”。

生活节奏越来越快,压力越来越大,工作与家庭两者之间无法避免地出现了一些矛盾。即使成家了,谁又没有啃过老?公司突然通知开会,领导突然来电要求加班,客户一个电话打来要求面谈相关事宜,而此时,正准备送小孩去托儿所、去医院看病、去特长班上课……怎么办?自然而然就会想到父母了。

所以,啃老的定义到底是什么,需要有个界定。在没有具体界定之前,我们不妨结合现实来看,别一见“啃老”就吐槽。

在我看来,因工作原因把孩子交由父母照顾的偶然为之,压根不属于啃老,而是一种家庭分担。都是一家人,彼此都是家庭利益的缔结者,分担一下也未尝不可。如果一家人都不愿分担,视分担为啃老,这就不是“相亲相爱的一家人”了。更何况,年轻人的工作生活一团乱麻,处于崩溃的状态,要想他们拿出好心情来扮演好儿女的角色,显然不太可能。

说别一见“啃老”就吐槽,还有一个重要的原因在于,一些在他人看来的啃老,的确好多时候还承载着年轻人的好多善意。老人最怕孤独,最怕子女真的把他们当成“老人”看。所以,在一些时候有事相托,不仅体现年轻人对老年人的一种认可,而且对老人来说,还是一种安慰。如果什么事情,老人都插不上手,他们会觉得自己是不是老了,子女是不是不需要父母的依靠了,自己活着是不是没有价值了。

让老人觉得自己还能为子女做点事,还有能力成为子女的依靠,这也是父母的小心愿。偶尔“啃下老”,让他们做做家务事,接接孩子,真的也没什么。

当然,对于某些啃老必须吐槽,比如以尽孝的名义,小两口长期带着孩子一起到父母家蹭吃蹭喝,以工作忙为由,当起“甩手掌柜”,把孩子全扔给老人养。这样的啃老,属于典型的伪孝。不顾老人的感受,也不顾老人是否能够承受,只图自己轻松,这样的啃老实在过分。

年轻人若是这样啃老,其实毁的不只是老年人的身心健康,算长远账,还可能毁掉下一代。当起“甩手掌柜”,把孩子全扔给老人养,自己倒是轻松了,但意味着与孩子接触的时间少了,亲子教育少了,该有的陪伴少了,这些“少”带来的则是孩子身上问题的“多”。再说,长期不与孩子接触,将来又怎么管教孩子?

今天年轻的你,就是明天年老的他。用浓浓的善意,让老年人感觉到受重视,有存在感,这是善待父母的应有之义。但切勿打着“孝”的旗号当起“甩手掌柜”,让老年人在年老的时候还身心俱疲。

(红笔:李强)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110