你见过自行车牌照吗?它见证十堰那时“有车一族”的自豪

时间:2020-08-18 16:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这个自行车行驶证可以拆成两半,停车的时候,一半交到停车场,另一半车主自己保管。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:如今,随着人们生活水平的提高,小轿车已经飞入寻常百姓家。但是,在上世纪七八十年代的十堰,能拥有一辆自行车是很自豪的事情。在那个年代,自行车上路还需要办理行驶证。近日,记者在退休干部张海鹰家里见到了他收藏的若干张上世纪八十年代的自行车行驶证。

在上世纪七八十年代,自行车要办理行驶证。

自行车上路行驶得有牌照

“现在人们知道小轿车需要办理行驶证,其实,在几十年前,十堰自行车也需要办理行驶证,那时还有专门的自行车牌照。”近日,在张海鹰家里,记者看到了他收集的自行车行驶证和自行车牌照。

翻开一本1984年由十堰市公安局交警大队颁发的自行车行驶证,记者看到,里面不仅登记了自行车车主的姓名,还包括自行车的品牌、颜色等信息。此外,还有专门的页面用于记载这辆自行车的过户信息和违章记录。“在那个年代,人们的主要出行工具就是自行车,家里能拥有一辆自行车是很自豪的事情。”张海鹰说,当时,十堰人骑的自行车有飞鸽、凤凰、永久等品牌。人们早上出门上班,跨上自行车,一阵猛按铃铛,会引来周围人的注意,心里很得意。

据了解,从上世纪70年代开始,为了便于对自行车进行管理,十堰采取发证发牌制度。自行车牌统一编号,一半放在车辆上,一半由车主自行保管,同时还在自行车的车把、大梁等主体结构上打上钢印。后来,随着机动车辆逐渐增加,此项措施在2000年前基本结束,交管部门管控重点也转移到机动车上。之后,自行车牌照逐步从人们的生活中消失。

自行车行驶证里不仅登记车主情况,还要登记自行车的品牌和颜色等信息。

如今自行车牌照已不多见

记者看到,张海鹰先生收集到的自行车牌照中,有一个可以拆成两部分的牌照。“停车的时候,就把这个牌照拆开,一部分交给负责照看自行车的人员,另一部分自己拿着。取车的时候再交给对方,核对无误后才能把车取走。”张先生说,这种可拆开的自行车牌照很难得,他找了很多年,才收集到完整的一个。

以前,如果一个家庭拥有一辆自行车,全家人都会格外爱惜,也会细心保管自行车的牌照。后来,随着社会的发展,小轿车开始走入家庭,自行车骑得少了,也就忽视了自行车的牌照。如今,在十堰的很多家庭里,都已经找不到自行车牌照了。

记者了解到,张海鹰特别喜欢收集一些小物件,包括石头、邮票、香烟盒等物品。“退休了整理一下这些东西,仿佛回到几十年前,都是美好的回忆。”张海鹰说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰收藏|落满灰尘的红木盒 藏着块乾隆年间端砚

    收藏爱好者付先生去一位藏友家淘宝,主人家半卖半送,将一个红木盒子搭着给了付先生。机缘巧合之下,一位朋友打开了红木盒子,发现里面竟然是一方乾隆年间的砚台。15日,收藏爱好者付先生向记者讲述了这个故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50万张粮票背后的情缘

    作为上世纪中后期我国广泛使用的一种票据,很多人对粮票都有一段难忘的回忆。“当时有粮票可以换钱,有钱却不一定换到粮票。粮票记录了我国历史上物资紧缺时期人们的生活方式,值得被收藏、记忆,提醒人们忆苦思甜。”收藏粮票50多万张的市民郭刚说,他对于粮票有一种特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龙女造像现身十堰 风格和武当山馆藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏爱好者傅先生收集到了一尊较大体量的龙女造像。这尊造像曾登上河南卫视《华豫之门》节目,经专家鉴定为明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰收藏|记录时代变迁 老旧笔记本成收藏新宠

    如今,人们收藏的种类越来越广泛,一些比较冷门的物品成为收藏爱好者的新宠。比如,上世纪五六十年代的笔记本,因包装精美、附有五彩插图而受到收藏爱好者的欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了100多本老旧笔记本。

    2020-09-24 10:01

  • 十堰男子20年收藏数百个鼻烟壶,小小壶身展现明清艺术之美

    2020-09-19 10:07

  • 十堰收藏|“八仙”帽花 “福禄寿”元宝 这些银器你见过吗?

    近些年来,随着银价上涨,老银器收藏逐渐火热。在我市,一些藏家手中都有几件特别的老银器。近日,两位收藏爱好者展示了他们珍藏的老银器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品为分别刻有“福禄寿”的3只清代元宝,做工精细,造型优美。

    2020-09-15 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110